Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система" город Каменск-Уральский
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина

Афиша

103
«Главный закон нашей жизни»: афиша интел...

12.12.2019

12 декабря в детской библиотеке им. Н. Островского (пл. Горького) состоится интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?», посвященная Дню Конституции.
button extension
button book
button e catalog

Книжные новинки

deti 129 ноября библиотека № 9 провела очередное занятие в Средней школе № 30 с ребятами 5 «А» класса.
 
Библиотекарь Нохрина Н.П. организовала обсуждение рассказа Драгунской Ксении «Мужское воспитание». Рассказ основан на автобиографических фактах из жизни писательницы. На прошлом занятии - рассказ Виктора Драгунского, и пятиклассники знают из обзора его биографии, что Ксения – младшая дочь писателя, у которой разница в возрасте со старшим братом  – 15 лет. 
 
Использовали в работе элементы технологии Галицких Е. «Чтение с увлечением»: «Список»,  фрагментарное цитирование и «Портрет писателя» по презентации.
 
Подготовительный этап – составление коллективного списка по теме «Что может дать  мужское воспитание?». Из предложенных  ребятами  ответов  выбрали: «воспитывает твердость характера – у мальчика», «девочке дает  надежность и защищенность», «верность слову», «воспитание хорошим примером» и др.
 
Основной этап работы – обсуждение текста произведения. Эмоционально и заинтересованно участвовали младшие подростки в разговоре по содержанию рассказа, предварительно прочтенного самостоятельно. Ответов  же на вопрос о том, «Каким предстает мужское воспитание в рассказе?», только два: «запугивание» и «бессмысленная дрессировка».
 
Ребята пришли к выводу, что конец повествования о неудачном опыте воспитания первоклассницы иронический, в духе Г. Остера: “…помоги так, чтобы  больше уже не просили”.
 
Разными были ответы на вопрос «Зачем после завершения повествования в тексте есть размышление, в котором противопоставлены дети и взрослые?». Но все ребята выражали желание быть рядом со старшими защищенными. 
 
Пришли к выводу, что Ксения Драгунская – писательница другого поколения, чем отец. Рассказы у нее более острые, проблемные. Нет в них атмосферы безусловной доброты и искренности во взаимоотношениях детей и взрослых.
 
В декабре – новая встреча: будет размышление о дружбе младших подростков на основе рассказа Т. Крюковой.
 
Благодарим за сотрудничество учителя русского языка и литературы Михайлову Т. Н. 
Телефон для справок: 530-541.
 

Добавить комментарий

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog