Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина

Афиша

3439
Муниципальные библиотеки закрываются для...

01.06.2020

С 25 марта 2020 года в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции на территории Свердловской области, вызванной COVID-19,...
button extension
button book
button e catalog

Книжные новинки

Teatralniy Kamensk
29 ноября в отделе краеведческой литературы библиотеки имени А. С. Пушкина открылась выставка «Театральный Каменск». Автор её – краевед Владислав Иванович Ермаков.
 
Театральному творчеству в городе Каменске-Уральском, как явлению культуры, более ста лет. Об этом свидетельствуют публикации в екатеринбургских газетах конца XIX века. В XX веке менялся общественный строй нашей страны и каждый раз театр приобретал особые черты. Почти полвека он продолжал оставаться самодеятельным творчеством, принося радость и удовольствие любителям драматического искусства.
 
Свердловский облисполком по просьбе Каменск-Уральского горкома ВКП(б) и Горсовета сформировал профессиональную труппу для нашего город только в 1943 году, когда шла война с Германией. Об этом свидетельствуют архивные документы, а также газетные публикации. Свой первый сезон Облдрамтеатр открыл в Каменске 15 октября 1943 года спектаклем «Жди меня» по пьесе К. Симонова. 
 
Как утверждает краевед В. Ермаков,  он специально не исследовал данную тему, однако документы и предметы музейного свойства накапливались. В его фондах не нашлось уникальных артефактов, но автор выставки постарался показать историю искусства не театральными вещами. Музей в одной витрине - любительское занятие, открытое для публичного пространства и критики. Поэтому смотрящие и думающие могут что-то опровергнуть. Выставочные тексты - не научное исследование, а по¬вод разобраться в казусах прошлого. 
 
Фонды Ермакова разнообразны: краеведческая библиотека, архив, му¬зей, справочные картотеки и каталоги, а также Каменская книга рекордов, каталог высказываний каменцев, минералогические коллекции и другое. В них и отложи¬лись случайные документы, фотографии, вещи, рекорды о закулисье «Драмы Номер Три».
 
Выставка содержит несколько разделов:
 
•Мельпомена в Февральскую революцию. 1917 г.
•Под гнётом коммунистической партии.
•Сталинский облом. 1943-1953 гг.
•Театр в «хрущёвскую оттепель». 1953-1964 гг.
•В около коммунистическом ненормальном пространстве. 1964-1991 гг.
•Закулисье Людмилы Матис. 2005-2019 гг.
•Театральный бизнес, творчество, зрители «Драмы Номер Три».
•Кумиры и сувениры.
 
Приглашаем всех желающих познакомиться с материалами выставки.
 

Comments are now closed for this entry

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog