Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система" город Каменск-Уральский
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
i snova mai14 мая  библиотека №10 (ул. Лермонтова,133) пригласила воспитанников детского сада №72 на час истории, посвященный 74-ой годовщине со дня Победы в Великой Отечественной войне.
 
В начале мероприятия ребята послушали песню «Священная война». 
 
Библиотекари  рассказали, о том, как началась война, как весь народ поднялся на защиту Родины. Трудные, холодные, военные годы нередко называют лихолетьем. Откуда у людей брались силы? Отвечая на этот вопрос, обратились к книгам «Каменск – Уральский в Великой Отечественной войне» и книге Нины Буйносовой, «Война у каждого была своя» из которых, ребята узнали о том, как жители нашего города в тылу и на фронте, совершая героические поступки, ковали победу. А как пережили войну дети? Многие остались сиротами, лишились дома и родных, кто то попал в плен. Дети оказались лицом к лицу с жестокой силой фашизма. Об этом узнали, прочитав  отрывок из книги Валентина Катаева «Сын полка», стихотворения Р. Рождественского, Твардовского.
 
Дети с большим  интересом послушали рассказ о маленьком токаре, который делал снаряды для фронта на заводе в тылу. Оказалось, что и в нашем городе был такой мальчик Демидов Вингалий  Николаевич, который вместе с матерью пережил все ужасы Освенцима, бежал оттуда. Когда мать заболела, его подобрали Советские танкисты, так он стал сыном полка, смышленым,  толковым разведчиком, в 7 лет он имел гвардейский значок, значок «Танкист – отличник», медаль за боевые заслуги. За год до окончания войны он вернулся к матери и вскоре они переехали в наш город. А как же во время войны  в детских садах жили ребята? Очень трудно -  не хватало еды, игрушек, воспитатели как могли, старались скрасить жизнь детей. В школах не было тетрадей, ручек и самого необходимого.
 
В завершение мероприятия библиотекари показали ребятам  фотографии игрушек сшитых из тряпок и марли руками воспитателей. Особое впечатление дети получили когда им представилась возможность испробовать себя в роли учеников того сурового времени, воспользовавшись пером и чернилами. Ведь почти никто из них не только никогда не держал в руках пера, но даже и не видел.
 

Comments are now closed for this entry

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog