Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система" город Каменск-Уральский
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина

Афиша

448
Три каверзных вопроса к роману в стихах.

21.02.2019

21 февраля в 15 часов культуролог Георгий Цеплаков (г. Екатеринбург) в клубе «Званый гость» центральной библиотеки ответит на три интригующих...
button extension
button book
button e catalog

Книжные новинки

deti voini7 февраля в детской библиотеке им. Н. Островского (ул. Алюминиевая,14) для студентов Каменск–Уральского педагогического колледжа состоялась встреча с общественным деятелем и руководителем областной ассоциации бывших узников Гетто и нацистских лагерей В. А. Гостищевой.
 
На первый вопрос, заданный студентам, «Что такое Гетто и концлагерь?», ребята, пришедшие на встречу, не смогли точно ответить. Но о зарождении фашизма все же современная молодежь имеет представление. Чем больше времени проходит с того ужасающего периода в мировой истории Великой Отечественной войны, тем меньше современное поколение знает об этом. На встрече рассуждали о работе, которая ведется в городе для сегодняшних узников гетто. Все сегодня нуждаются в социальной адаптации, а осталось их всего 34 человека.
 
Людей, прошедших через ужасы войны, с годами остается все меньше и меньше. Свой рассказ Валентина Алексеевна начала с того, как она и ее семья попали в лагерь принудительного содержания, как их везли в Германию, что пришлось пережить в рабстве. Как тяжело было выживать без еды, воды, в холоде, о страшном отношении фашистов к детям, старикам, женщинам. Как заболевали и гибли, как уничтожали мирное население в газовых камерах и т.д. После войны Валентина Гостищева пошла в школу и попала в многонациональный класс, в котором все жили дружно и уважали друг друга. Рассказала о школьной послевоенной тяжелой жизни и о том, как оказалась на Урале. 
В конце мероприятия студенты задавали много вопросов, но один звучал так: «Как вы относитесь к немцам?». Валентина Алексеевна ответила: «Немцы – это просто национальность, а вот фашизм – это страшно, нельзя забывать про зверства, совершенные ими в годы войны».
 
 
Ребята поблагодарили ее за интересный рассказ, а Валентина Алексеевна подарила библиотеке книгу «Без срока давности непокорные», в которую вошли воспоминая узников концлагерей и Гетто, проживающих в Свердловской области.
 
Библиотека им. Н. Островского находимся по адресу:
 ул. Алюминиевая, 14 (ост. Пл. Горького)
тел. (3439) 530-544
 

Comments are now closed for this entry

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog