Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система" город Каменск-Уральский
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина

Афиша

188
Скоро в Пушкинке!

16.08.2018

10 октября в 15 часов в клубе «Званый гость» библиотеки Пушкина встречаем писателя Анну Матвееву.
button extension
button book
button e catalog

Книжные новинки

maliska2 февраля в библиотеке семейного чтения № 13 (ул. Суворова, 27) прошёл мастер-класс «Игровой куклы Малышки», в рамках проекта «Островок доверия» при поддержке грантового конкурса РУСАЛа. 
 
Взрослые и дети с Елисеичевой Ириной, руководителем клуба «Доброша», снова собрались за круглым столом, чтобы изготовить игровую куклу Малышку. Ирина напомнила участникам мастер-класса о том, что народная кукла – это, прежде всего, оберег, а игровые куклы считались всегда обережные.  Рожденного младенца в колыбельке уже обязательно встречали куколки – обереги. Особенно важно было охранять от злых духов болезни, сглаза и всякой нечисти младенцев. В древности, во времена высокой смертности, младенцы были особенно беззащитны, и до года считались еще «не совсем людьми».
 
Мать во время родов обязательно скручивала для своего ребеночка защитников – куколок из лоскутков в виде младенчиков. Между схватками роженицы отвлекались на это занятие, разговаривали со своим ребеночком, успокаивали и его и себя. На каждый виток при скручивании куклы женщина загадывала, каким он будет – красивым, умным, сильным, здоровым. При таких медитациях с лоскутками, она устанавливала контакт со своим ребенком и передавала ему информацию о том, что он желанный, что его ждут и любят. Родившийся «младенчик» такую скрутку мог держать в ручках, сжимать куколку. А пеленашка хранила его от сглаза и злых духов. Над колыбелькой подвешивали связки с нечетным количеством кукол кувадок, изготовленных из ярких лоскутов, которые служили погремушками. Для того чтобы ребенок крепко спал, ему шили мягкую, приятную на ощупь куколку «для сна», чтобы ребенок мог обнять ее и уснуть спокойным сном. Толстенькая, уютная, она изготавливалась исключительно из льняних тканей и ниток, и набивалась очесами льна. Лен в старину славяне считали удивительным магическим материалом, потому что лен и согревает зимой и охлаждает летом, снимает болезни и усталость и придает силы.
 
Когда ребеночек подрастал и делал первые самостоятельные шажочки за порог дома, на шейку ему вешали «нянюшку». Эта куколка оберегала и развлекала малыша. Он мог поиграть с куколкой-оберегом, поговорить с ней пока мамы нет рядом. С такой куколкой не страшно было ему отправиться во двор погулять.
 
Самыми распространенными, в народе для детей, были куклы «на ложке». Эту куколку женщина скручивала из тряпочек даже в самых бедныхmaliska1 семьях, когда семья вставала из-за стола. Мама обтирала ложку, снимала с головы платок и за считанные минуты создавала новую куклу. Ребенок возился с такой куклой, пока мать была занята работой по дому, а затем ложку опять использовали по назначению.
 
До семи-восьми лет в куклы играли и девочки и мальчики. Малышей не разделяли по половому признаку, одевали одинаково – в рубаху, и называли «отрок». Подросшие мальчики уже носили штаны, а девочки юбки – поневы. У детей с этого возраста появлялись свои мужские и женские обязанности. Дети очень рано привлекались к работам по хозяйству. С этого момента куклы полностью переходили в ведение девочек, как элемент исключительно женской магии. В семьях хранилось до сотни кукол, а то и больше.
 
Очень быстро пролетело время за удивительно интересной и познавательной беседой. Участники мастер-класса смастерили замечательных игровых кукол для себя, своих детей и внуков. Надеемся, что каждая сшитая игровая кукла Малышка в библиотеке вызовет восторг как у взрослых так и у детей, а полученная информация от специалиста Елисеичевой Ирины пойдёт на благо семьям.
 
Делать куклы своими руками вовлекая в эту забаву детей очень интересно, а если это народные куклы, то интереснее вдвойне!
 

Comments are now closed for this entry

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog