Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система Каменска-Уральского городского округа"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
Nauchno jeto ne skuchno Pisateli fantasty opredivshie vremja Knizhnaja vystakaС 9 сентября на АБОНЕМЕНТе центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина работает очередная экспозиция из цикла книжно-иллюстративных выставок «Научно – это не скучно!: Научный мир: люди, события, книги»  к Году науки и технологий.
 
Наука и искусство так же необходимы для людей, 
как пища, и питье, и одежда, даже необходимее. 
 
Л. Н. Толстой 
 
С 9 сентября на АБОНЕМЕНТе центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина работает очередная экспозиция из цикла книжно-иллюстративных выставок «Научно – это не скучно!: Научный мир: люди, события, книги»  к Году науки и технологий.
 
2021 год в России объявлен Годом науки и технологий. 25 декабря 2020 г. Владимир Путин подписал Указ «О проведении в Российской Федерации Года науки и технологий».
 
На этот раз речь пойдёт о научной фантастике, т. к. в сентябре юбилеи у трёх известнейших писателей-фантастов.
 
Научная фантастика потому и называется научной, что работающие в этом жанре писатели опираются на современные им научные достижения, чтобы спроектировать будущие. И чем крупнее талант автора-фантаста, тем более точными получаются такие предсказания. Поэтому нет ничего удивительного в том, что множество современных нам явлений и предметов, которые мы считаем обыденными, когда-то были «персонажами» фантастических романов и повестей.
 
Например, такой банальный девайс, как наушники-вкладыши, которые сегодня за сущие копейки может купить любой школьник, впервые появились в легендарном романе американского фантаста Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», и назывались они «Ракушками». Или куда более редкое, но и более высокотехнологичное рождение детей из пробирок: его описал в романе «О, ивный новый мир!» писатель Олдос Хаксли, причем у него этот процесс был поставлен на конвейер.
 
Детали космических путешествий и мировые компьютерные сети, видеочаты и планшетные компьютеры – упоминания о подобных предметах и явлениях можно найти у фантастов прошлого. Кому-то из писателей удавалось угадать лишь отдельные вещи будущего, а кто-то, как, скажем, Герберт Уэллс, Жюль Верн или Артур Кларк, сумел описать чуть ли не половину нынешней машинерии и цифровой техники. 
 
2 сентября 2021 года исполнилось 115 лет со дня рождения советского и российского писателя-фантаста Александра Петровича Казанцева (1906–2002).
 
Его книгами зачитывались, бегали в библиотеки в надежде дождаться очереди на получение долгожданных затертых томиков с прекрасными иллюстрациями. Теперешние дети об этих книгах знают лишь понаслышке. Он - отец палеоуфологии, автор убедительной научной гипотезы о причинах тунгусского взрыва.
 
За его спиной почти столетие: революции, войны, перестройки и переделы страны и сознания миллионов людей. Все видел, пережил и сумел пронести сквозь время светлую мечту о будущем. На его долю выпало великое счастье стать неистощимым «генератором идей», увлекшим за собою миллионы читателей и почитателей. Писатель и ученый Александр Петрович Казанцев - замечательный современник XX века, автор десятков изобретений, гроссмейстер по шахматным композициям, творец фортепианных концертов и один из создателей фильма «Воспоминание о будущем». 
 
12 сентября – 100 лет со дня рождения Станислава Германа Лема (1921-2006), польского писателя, философа, футуролога. Автор фундаментального философского труда «Сумма технологии», в котором предвосхитил создание виртуальной реальности, искусственного интеллекта, а также развил идеи автоэволюции человека, сотворения искусственных миров и многие другие.
 
Его произведения, которые молодежь и взрослые до сих пор зачитывают до дыр – скорее даже не фантастика, это притчи пророка, рассказы о Завтра, которое обязательно настанет. 
 
В своих книгах писатель дал немало предсказаний. В одном из них он говорил о том, что наступит время, когда исчезнут бумажные книги. Их сменит цифровой или звуковой носитель. Эта мысль прослеживается в одном из его романов, который носит название «Возвращение со звезд». В нем он описал прибор для чтения книг, который очень походит на современный планшет. Также его можно сравнить с электронной книгой.
 
В другом романе он говорил, что книги будут доступны для прослушивания. В его произведениях можно также встретить своеобразное описание Интернета, смартфонов и кредитных карт.
 
Писателем было также предсказано, что будут развиваться биотехнологии. В отдельных романах проскальзывает мысль о развитии нанотехнологий. Писатель говорил, что человеку станет доступным изменение своего тела. Благодаря этому люди станут жить вечно. Лем верил в то, что будет активно развиваться освоение космоса.
 
Многое, что предсказывал писатель в своих книгах, уже сбылось. Остается подождать, когда сбудутся и все его другие предсказания.
 
21 сентября - 155 лет со дня рождения английского писателя-фантаста Герберта Джорджа УЭЛЛСА (1866-1946). Автор известных научно-фантастических романов «Машина времени», «Человек-невидимка», «Война миров» и др.
 
Вот уж чьи идеи опережали время, так это идеи Уэллса. Гений в своих литературных трудах подробно описал телевидение, эскалаторы, генетические эксперименты, летающие передвижные средства, лазерное оружие, расщепление атома и даже атомную бомбу. А еще Уэллс, разглядев потенциал телефонов, предсказал, что в будущем для людей они станут средством номер один, объединив в себе функции интернета и компьютера. Естественно, что о них Уэллс никак знать не мог, так как писал свои произведения в самом начале 20 века. «Освобождение мира», «Когда спящий проснется», «Машина времени», «Человек-невидимка», «Война миров», «Остров доктора Моро».
 
Всех, кто любит необычную идею, иные миры, путешествия в пространстве и времени, приглашаем посетить книжную выставку «Научно – это не скучно!».
 
Выставка предназначена для широкой аудитории, а также для всех интересующихся жанром научной фантастики.
 
Выставка работает с 9 сентября по 3 октября 2021 года.
Ждём всех желающих по адресу: пр. Победы, 33.
Телефон для справок: 530-534.
 
Источники:

Добавить комментарий

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog