Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система Каменска-Уральского городского округа"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
 
Sport kak zhizn Sport v hudozhestvennoj literatureПобедит не тот, кто сильнее, 
а тот, кто готов идти до конца.
 
Федор Емельяненко, российский спортсмен.
 
14 августа 2021 года в России отмечают День физкультурника. В связи с этим, АБОНЕМЕНТ центральной городской библиотеки им. А. С. Пушкина предлагает жителям города посетить книжную выставку «СПОРТ КАК ЖИЗНЬ: спорт в художественной литературе». 
 
Спорт - это так увлекательно! Футбол, баскетбол, теннис, автомобильные гонки. Зимние, водные, экстремальные виды спорта и многое - многое другое. Со спортом знакомы все. Одни люди занимаются спортом ради удовольствия, другие выбирают спортивную карьеру, становятся профессионалами.  А для многих спорт - захватывающее зрелище. О спорте написаны тысячи различных книг: энциклопедии, научные монографии, популярные издания, альбомы… 
 
Читать художественную литературу с сюжетом спортивной тематики – занятие увлекательное. Во-первых, это возможность побывать в таких ситуациях, где в силу характера, географического положения и других причин (к примеру, читать о боксе - женщинам) не окажешься. Во-вторых, благодаря художественной выразительности текстов, можно «открыть» новые грани того или иного вида спорта, подмеченные автором. И попытаться понять сущность и притягательность вида спорта для людей, которые его выбрали. Наш современник, японский писатель Харуки Мураками в книге «О чём я говорю, когда говорю о беге», сравнивает спорт с литературным трудом. Американский писатель Марк Твен в рассказе «Укрощение велосипеда» юмористически рассказывает об обучении езде на велосипеде, и в конце заключает: «Купите себе велосипед. Не пожалеете, если останетесь живы».
 
Интересны также истории создания подобных произведений. К примеру, английский писатель Дик Фрэнсис родился в семье потомственного жокея и неудивительно, что действие 40 детективных романов, созданных им, происходит в мире скачек и вокруг него, а признанный классик военно-приключенческой литературы, автор двадцати романов, Григорий Свиридов, сам был мастером спорта СССР по боксу, чемпионом Средней Азии.
 
Есть желание узнать что-то новое о некоторых видах спорта? Посетите книжную выставку «Спорт как жизнь»!
 
Выставка работает со 2 по 29 августа 2021 года.
Ждём всех желающих по адресу: пр. Победы, 33.
Телефон для справок: 530-534.
 
Источники:
 

Comments are now closed for this entry

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog