Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система Каменска-Уральского городского округа"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
 
Nauchno ne skuchno Knizhnaja vystavkaНаука и искусство так же необходимы для людей, 
как пища, и питье, и одежда, даже необходимее.
 
Л. Н. Толстой 
 
2 августа на АБОНЕМЕНТе центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина открылась очередная экспозиция из цикла книжно-иллюстративных выставок «Научно – это не скучно!: Научный мир: люди, события, книги»  к Году науки и технологий.
 
2021 год в России объявлен Годом науки и технологий. 25 декабря 2020 г. Владимир Путин подписал Указ «О проведении в Российской Федерации Года науки и технологий».
 
В августе предлагаем вашему вниманию: 
 
Наука в лицах
 
6 августа - 140 лет назад родился Александр ФЛЕМИНГ (1881-1955), британский микробиолог шотландского происхождения, лауреат Нобелевской премии (1945), открыл пенициллин.
 
В своей Нобелевской речи Флеминг заявил: «Говорят, что я изобрел пенициллин. Но ни один человек не мог его изобрести, потому что это вещество создано природой. Я не изобретал пенициллин, я всего лишь обратил на него внимание людей и дал ему название». На самом деле ситуация с пенициллином еще интереснее: похоже, что природе пришлось изрядно потрудиться и устроить целую сеть случайностей, чтобы заставить людей, в первую очередь самого Флеминга, открыть это вещество.
 
12 августа - 340 лет со дня рождения Витуса Ионассен (Ивана Ивановича) Беринга (1681-1741), мореплавателя.
 
В начале 18-го века Россия завершила своё движение «встречь Солнцу». На карту были нанесены крайние восточные точки её тихоокеанского побережья. Важнейшую роль в оформлении восточных рубежей государства сыграли две экспедиции под руководством Витуса Беринга. Талантливый морской офицер проявил себя не только как способный капитан, но и как отличный организатор и снабженец. Достижения двух экспедиций стали настоящим прорывом в исследовании Сибири и Дальнего Востока и принесли выходцу из Дании славу великого русского мореплавателя.
 
17 августа - 420 лет назад родился Пьер ФЕРМА (1601-1665), французский математик, один из создателей аналитической геометрии и теории чисел (теоремы Ферма).
 
Французский математик-самоучка, один из создателей аналитической геометрии, математического анализа, теории вероятностей и теории чисел. По профессии юрист, с 1631 года - советник парламента в Тулузе. Блестящий полиглот. Наиболее известен формулировкой Великой теоремы Ферма, «самой знаменитой математической загадки всех времён».
Интересный факт: в 1908 году был объявлен конкурс на премию в сто тысяч марок тому, кто сумеет доказать теорему Пьера де Ферма. Известно, что это считалось практически безнадёжным занятием и большинство великих умов отказывались тратить на это своё драгоценное время. И вот, практически сто лет спусти, объявился молодой человек, который сумел доказать ту самую теорему. Зовут его Уайлис. Интересно, что до молодого человека Уайлса, теорема считалось полностью не доказуемой. По его собственному признанию он потратил на её доказательство всего несколько дней.
 
30 августа - 150 лет назад родился Эрнест РЕЗЕРФОРД (1871-1937), английский физик новозеландского происхождения, один из создателей учения о радиоактивности и строении атома, лауреат Нобелевской премии по химии(1908).
 
Известен как «отец» ядерной физики. В 1911 году своим знаменитым опытом рассеяния α-частиц доказал существование в атомах положительного заряженного ядра и отрицательно заряженных электронов вокруг него. На основе результатов опыта создал планетарную модель атома.
Будучи именно физиком, а не химиком, Резерфорд не пришёл в восторг, когда ему стало известно о присуждении ему Нобелевской премии по химии. Сам он не относился всерьёз к другим научным дисциплинам, заявляя, что “все науки, кроме физики, сродни коллекционированию марок”.
 
Событие. Открытие
 
6 - 7 августа – 60 лет назад (1961) кораблем «Восток-2», пилотируемым летчиком-космонавтом Г. С. Титовым, был совершен первый в мире космический полет длительностью более суток.
 
Герман Титов не был первым человеком в космосе. Он был вторым. И, тем не менее, во многих космических исследованиях он все же стал первым. Титов сделал первые фотоснимки Земли, впервые пообедал и поужинал в невесомости, и, главное, сумел поспать в космосе, что стало одним из важнейших экспериментов в эпоху начала освоения пилотируемой космонавтики. Впервые было доказано, что в условиях невесомости у человека сохраняется работоспособность в течение суток, и, следовательно, жить и работать в космосе можно.
На момент полета Г.С. Титову было всего 25 лет, и по сегодняшний день его возрастной рекорд еще не побит – он остается самым юным человеком, побывавшим на орбите.
 
12 августа - 170 лет назад (1851) американский изобретатель и предприниматель Исаак Зингер запатентовал швейную машину.
 
Дизель, Ампер, Форд и Липтон - это фамилии предпринимателей, которые стали именами нарицательными! В одном ряду с ними и Зингер. Это не просто название швейной машинки, но и имя изобретателя и бизнесмена Исаака Зингера.
 
В мировую историю Исаак навсегда вошел как выдающийся изобретатель, создавший целую корпорацию с собственным именем. Несмотря на все препятствия, некоторую природную халатность, он упорно шел к своей цели и смог реализовать природные таланты: организатора, оратора, маркетолога. Его модель ведения бизнеса стала примером на долгие годы вперед, а швейная машинка – синонимом фамилии Зингер.
 
Поэзия науки. Книга-юбиляр
 
Каверин В. «Открытая книга»
 
65 лет назад (1956) вышла третья и последняя часть «Открытой книги».
 
Картинки дореволюционного быта провинциального городка и любовные драмы с участием сбегающей не с тем мужчиной красавицы с горящими глазами, передовые открытия в микробиологии, нелицеприятные интриги в научной сфере, репрессии, похищенные письма и суровые фронтовые будни...
 
Главная героиня романа-трилогии, от лица которой ведется повествование - ученый Татьяна Власенкова, работающая в области микробиологии. «Открытая книга» - это своего рода биография: читатель начинает знакомство с Таней-подростком, затем прослеживает путь Тани-студентки, делающей первые шаги в науке, а далее на страницах книги разворачиваются события, непосредственным участником которых является Татьяна Петровна - состоявшийся ученый, совершивший важное открытие, сильно повлиявшее на развитие медицины в СССР.
 
Когда-то Зинаида Виссарионовна Ермольева, выдающийся ученый-микробиолог внесла огромный вклад в развитие советской науки: открыла пенициллин. Эта сильная женщина с удивительной работоспособностью стала прототипом доктора Татьяны Власенковой в трилогии Вениамина Каверина «Открытая книга».
 
Приглашаем всех, кто интересуется достижениями науки и техники, посетить книжно-иллюстративную выставку-календарь «Научно – это не скучно!».
 
Выставка работает со 2 по 31 августа 2021 года.
Ждём всех желающих по адресу: пр. Победы. 33.
Телефон для справок: 530-534.
 
Источники:
 

Comments are now closed for this entry

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog