Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
 
Kino jeto sudba Sergej Bondarchuk 100 let Knizhnaja vystavka«Его существование в отечественном кинематографе
носило странный характер невероятного всеобщего
исключения из любых правил. Принципы своей
  художественной жизни он устанавливал для себя сам.
Он внушал уважение».
       
                    Сергей Соловьёв, телеканал «Культура»
 
25 сентября исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося мастера отечественного кинематографа, легендарного актера, режиссера, сценариста Сергея Федоровича Бондарчука.
 
Некоторые склонны утверждать, что С. Бондарчук родился под счастливой звездой: будучи студентом ВГИКа, он получал приглашения на главные роли. В тридцать лет стал лауреатом Государственной премии СССР. Был самым молодым народным артистом СССР. «Большую жизнь в кинематографе» прочил ему Чарльз Чаплин. Но была и другая, невидимая миру жизнь: неистовый труд художника, нелегкие поиски путей к правде образа, неуёмная жажда истины. Его фильмы «Судьба человека», «Они сражались за родину», «Красные колокола» до сих пор смотрят зрители во всем мире. Кинолента «Война и мир» в 1969 году была удостоена премии «Оскар». В нашей стране, да и за рубежом, не найдется человека, который бы не восхищался его талантом.
 
Без Сергея Бондарчука невозможно представить кинематограф 1950-80-х годов прошлого века. Человек со сложной судьбой, щедрой темпераментной натурой и сильной волей, талантливый от Бога, он всю свою жизнь занимался самообразованием. Он мог спорить с властью, но с молодыми был корректен и чутко относился к их работам. Его слова «художник в кино должен служить добру» - запомнили многие ученики. Если про удачливых людей говорят «родился в рубашке», то про Сергея Бондарчука говорили, что «он родился в дублёнке», настолько успешным был его путь в кино. 
 
Биография Сергея Бондарчука невероятно насыщенна – в ней как-то удачно сочетались съемки в кино и создание новых фильмов, ставших шедеврами киноискусства. Создавать постановки такой масштабности больше не удавалось никому, ни до него, ни после. Он был мастером эпичного кино, одним из немногих советских артистов, которого спокойно отпускали на съемки за границу. Сергей Бондарчук основал целую кинематографическую династию, в которую входили его дети и внуки, ставшие прославленными артистами.
 
АБОНЕМЕНТ центральной городской библиотеки им. А. С. Пушкина предлагает посетить книжно-иллюстративную выставку-портрет «КИНО – ЭТО СУДЬБА», оформленную к юбилею прославленного кинематографиста С. Ф. Бондарчука и ознакомиться с материалами о его жизни и творчестве.
 
Выставка работает с 21 сентября по 25 октября 2020 года.
Ждём всех желающих по адресу: пр. Победы, 33.
Телефон для справок: 530-534.
 
По материалам сайтов:
 
 

Добавить комментарий

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog