Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система" город Каменск-Уральский
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
 
Bunin Ivan 100 let Knizhnaja vystavka“Всякая любовь – великое счастье, 
даже если она не разделена” 
       
И. А. Бунин
 
Со 2 марта 2020 года на АБОНЕМЕНТе центральной городской библиотеки им. А. С. Пушкина в преддверии праздника 8 марта и в рамках празднования Года И. А. Бунина в РФ работает книжно-иллюстративная выставка «CHERCHEZ LA FEMME (ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ): тема любви и женщин, окружавших И.А. Бунина». 
 
2020 год в России - Год 150-летия со дня рождения И.А. Бунина (22.10.1870 – 08.11.1953): Указ Президента РФ № 464 от 30 июля 2018 г. «О праздновании 150-летия со дня рождения И.А. Бунина». 
 
Наверное, никто из классиков не писал о любви так, как Иван Бунин – один из самых лиричных авторов русской литературы ХХ в. Любовь всегда была двигателем для творчества Бунина, именно под воздействием сильнейших чувств родились его лучшие произведения. «Истинная любовь не выбирает» - так Бунин раз и навсегда определил свое отношение к главной из «человеческих страстей». Ему, писателю и поэту, «певцу любви», требовалась постоянная подпитка чувств, поэтому в каждый новый роман он бросался с головой, словно в омут.
 
О женщинах Бунина можно писать целые тома. В истории остались самые значимые романы писателя, о которых стало известно благодаря письмам и дневникам. Сам же Бунин не имел привычки хвастаться своими победами на любовном фронте. 
 
Биографы называют четыре главных женских имени в жизни Бунина: Варвара Пащенко, Анна Цакни, Вера Муромская и Галина Кузнецова. Каждый роман был полон драм и страстей. 
 
В 19 лет Бунин познакомился с Варварой Пащенко. Трудные отношения с расставаниями и примирениями продолжались пять лет, и завершились уходом Варвары от Бунина. Годы спустя уже всемирно известный нобелевский лауреат Иван Алексеевич Бунин назвал эту любовь «главной в жизни» и увековечил свою «милую Вареньку» в образе Лики в автобиографическом романе «Жизнь Арсеньева». 
 
В конце 90-х годов 19 столетия Бунин знакомится с  Анной Цакни. Писатель испытал «солнечный удар» при виде неземной красоты юной гречанки (впоследствии он создаст знаменитое одноименное произведение). Вскоре молодые обвенчались. Брак оказался коротким и несчастливым. Бунин обвинял жену в легкомысленности,   неспособности   разделить   его  интересы и идеалы.  Их единственный с Анной ребёнок – сын Николай – умер в пятилетнем возрасте. Кроме сына, супругов ничего не связывало. Анне Бунин посвятил стихотворение «Ты чужая…». 
 
После расставания с Цакни Бунин встретил ту женщину, с которой ему суждено было прожить до самой смерти. С Верой Муромцевой. Друзья Бунина называли Веру «прирожденной женой писателя». Спокойная, рассудительная, уравновешенная она не была похожа на тех женщин, которыми Бунин увлекался ранее. 
 
В 1927-1942 бок о бок с семьей Буниных жила Галина Николаевна Кузнецова, ставшая глубокой поздней привязанностью писателя. Обладая литературными способностями, она написала мемуары «Грасский дневник», воссоздающие облик Бунина.
 
После расставания со своим «последним романтическим призом» Бунин написал знаменитый цикл рассказов «Темные аллеи». Вера Муромцева до конца жизни была рядом с любимым мужем и больше его ни с кем не делила. После кончины супруга она, обладая незаурядными литературными способностями, оставила воспоминания – «Жизнь с Буниным», «Беседы с памятью». 
 
А Галина Кузнецова все же вошла в историю как муза великого писателя. По мотивам её «Грасского дневника», а также мемуаров Веры Муромцевой-Буниной режиссёр Алексей Учитель снял фильм «Дневник его жены» (2000 год).
 
Кем же были женщины, ставшие музами великого писателя на разных этапах его непростой жизни? Какое влияние оказали на творчество нобелевского лауреата? 
Более подробно об этом вы можете узнать, посетив книжно-иллюстративную выставку «CHERCHEZ LA FEMME (ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ): тема любви и женщин, окружавших И.А. Бунина». 
 
Выставка работает со 2 марта по 6 апреля 2020 года.
Ждём всех желающих по адресу: пр. Победы, 33.
Телефон для справок: 530-534.
 
По материалам сайтов:
 

Добавить комментарий

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog