Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
 
Abramov 100 let Knizhnaja vystavka«Бабья, подростковая и стариковская война в тылу – 
им, их беспримерной стойкости, их подвигу, 
их взлётам духа и величайшей трагедии, 
которая продолжается ещё и сегодня, я отдал своё перо».
 
Ф. Абрамов
 
С 17 февраля на АБОНЕМЕНТе центральной городской библиотеки им. А. С. Пушкина работает книжно-иллюстративная выставка-память «ГЛАГОЛОМ ЖГИ СЕРДЦА ЛЮДЕЙ» к 100-летнему юбилею Ф. А. Абрамова, под эгидой ГОДА ПАМЯТИ И СЛАВЫ в РФ и в рамах программы «ЧТОБЫ ПОМНИЛИ» (к 75-летию Победы).
 
29 февраля 2020 года отмечается столетний юбилей русского классика мировой литературы Федора Александровича Абрамова (29 февраля 1920 - 14 мая 1983).
 
Абрамов Ф. А. – писатель, литературовед, публицист. Один из наиболее известных, трезвых и социально мыслящих представителей «деревенской прозы» – важнейшей ветви русской литературы 1960-80-х гг. Человек удивительной судьбы - солдат Великой Отечественной, чудом выживший в блокадном Ленинграде, исследователь «Поднятой целины» М. А. Шолохова.
 
«Меня часто спрашивают: почему я, участник Великой Отечественной войны, доброволец Ленинградского ополчения, дважды раненный в боях, не написал ни одного произведения о войне? Но так ли это?
Разве беспрерывные сражения баб, подростков и стариков в тылу за жизнь, за помощь отцам и братьям, воевавшим на фронте, - разве это не война?
Давно сказано: страна была единым военным лагерем. И бабья, подростковая и стариковская война в тылу – а я один из тех, кто всю жизнь писал произведения об этой войне,- была не менее страшной и героической, чем война на фронте.
Да, снаряды не падали, не рвались. Но работа на износ, работа и за себя, и за мужиков, ушедших воевать, голод, разутость и раздетость – сколько они унесли баб, стариков, подростков, детей? Кто пытался подсчитать эти жертвы войны? А похоронки, которые взошли страшными всходами по всей стране – безотцовщиной? А как не подумать о целом поколении девушек, да не одном, а нескольких, которым суждено стать вдовами, не выйдя замуж?
Это ли не всенародная трагедия? Это ли не страшно?
И все это и многое другое называется бабьей, подростковой и стариковской войной в тылу.
И худо ли, хорошо ли – им, их беспримерной стойкости, их подвигу, их взлетам духа и величайшей трагедии, которая продолжается еще и сегодня (да, да, и сегодня продолжается у нас опустошающая работа войны), я отдал свое перо.
Так можно ли говорить, что я не писал о войне?»
 
Ф. Абрамов, 21 июня 1982 г.
 
В 1958 г. был опубликован первый роман Ф. А. Абрамова «Братья и сестры», рассказывающий о жизни простой крестьянской семьи в годы военного лихолетья в глухом селе Пекашино. Земляки Федора Абрамова называют книгу «Братья и сестры» «народной библией». Это правда о куске хлеба, испеченном из опилок, о голодных женщинах и детях, кормивших армию и страну, о любви, о предательстве, о вере. Но главное, о том, как сохранить в себе человека даже в самые лютые времена.
 
Те, кто живет, сжигая себя ради других, похожи на звезды: их уже нет, но их свет еще льется на Землю, даря людям надежду, заставляя задуматься о мире, о собственной жизни.
И может сегодня, в новой стране, где живут все те же русские люди, стоит перечитать абрамовские страстные строки. Перечитать, чтобы понять: что же такое, эта Россия? Что мы за люди? Почему мы буквально в нечеловеческих условиях сумели выжить и победить врага и почему в мирное время не смогли накормить людей, обустроить человеческую, справедливую жизнь?
 
Выставка работает с 17 февраля по 22 марта 2020 года.
Ждём всех желающих по адресу: пр. Победы, 33.
Телефон для справок: 530-534.
 
По материалам сайтов:
 

Comments are now closed for this entry

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog