Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система" город Каменск-Уральский
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
 
O chjom pishut muzhchiny Knizhnaja vystavkaМужчины-писатели пишут для всех 
Прозу, стихи и речи. 
Чем слово их резче, тем громче успех 
Будет им обеспечен.
 
К.И.О.
 
С 7 ноября 2019 года на АБОНЕМЕНТе центральной городской библиотеки работает книжно-иллюстративная выставка «МУЖСКАЯ ТЕМА: О ЧЁМ ПИШУТ МУЖЧИНЫ» к Международному дню мужчин (19 ноября).
 
Сегодня особенно остро стоит вопрос: а нужна ли мужская проза современной литературе? Существует ли пресловутая мужская проза? Прежде всего, это проза, написанная мужчинами. Мир мужчины иной, чем мир женщины. Ни одна женщина не сможет передать мир так, как воспринимает его мужчина.
 
Мужскую прозу отличают тонкие психологические нюансы, особая теплота взгляда на мир, жесткий реализм нередко соединяется в мужской прозе с тонким лиризмом и, может быть, даже сентиментальностью. Наиболее часто авторами-мужчинами используются жанры романа, рассказа, повести и эссе.
 
Мир, описанный в их  книгах, уникален. Он движим мужчиной. Мужчина здесь живет изо всех сил и не сдается до последней минуты. Он сам может выбрать, быть ему счастливым или несчастным. Иными словами, он может все.
 
Книжная выставка «МУЖСКАЯ ТЕМА: О ЧЁМ ПИШУТ МУЖЧИНЫ» предлагает читателям познакомиться с творчеством современных российских авторов, пользующихся огромной популярностью: Бориса Акунина, Захара Прилепина, Дмитрия Быкова, Юрия Полякова, Андрея Геласимова, Евгения Гришковца, Олега Роя, Дениса Осокина и др.
 
Захар Прилепин - открытие в прозе последних лет, один из самых перспективных, талантливых и неординарных молодых писателей нашего времени. Человек "с биографией" (Чечня, участие в политическом движении), знаковая медийная фигура, финалист премий "Русский Букер" и лауреат премии "Национальный бестселлер".
 
Лучшие книги писателя – социальные романы «Грех» и «Санькя», в которых он показывает жизнь современной молодежи. Роман «Обитель», о жизни Соловецком лагере особого назначения, - стал бестселлером благодаря историческому и художественному содержанию. За этот роман писатель был награжден премией «Большая книга» (2014).
 
Широкую популярность Юрию Полякову принесли повести «Сто дней до приказа» и «ЧП районного масштаба», написанные в самом начале 1980-х годов и опубликованные лишь с началом перестройки. Свои философские наблюдения над жизнью современного общества писатель отразил в книгах «Демгородок», «Апофегей», «Козленок в молоке». Более чем 130-тысячным тиражом вышел роман «Грибной царь», полный свежих афоризмов и едкой сатиры.
 
Борис Акунин - писатель-беллетрист. Известность автору принесли романы и повести из серии «Новый детектив» («Приключения Эраста Фандорина»). Ему же принадлежит создание серии «Провинциальный детектив» («Приключения сестры Пелагии»), «Приключения магистра», «Жанры». В каждом своем «детище» творческий человек удивительным образом совмещает литературный текст с кинематографической визуальностью. Положительные отзывы читателей свидетельствуют о популярности всех без исключения рассказов.
 
Произведения Алексея Иванова – это  качественная русская проза в жанре реализма. Герои Иванова - будь то мифические вогулы XV века («Сердце Пармы»), полумифические сплавщики XVIII века («Золото бунта») или мифологизированные современные пермяки («Географ глобус пропил»), говорят особым языком и думают особым образом. Все произведения очень разные, но их объединяет тонкий авторский юмор, постепенно переходящий в сатиру.
 
Прозу Андрея Геласимова отличает в первую очередь непривычное для сегодняшней литературы реальное и доброе отношение к действительности. В ней нет ни осуждения, ни пафоса разоблачения, ни сетований на превратности судьбы. Жизнь воспринимается такой, какая она есть. Несмотря на трагизм, присутствующий в его повестях, яркими искорками в нем мелькают и юмористические моменты. Но главное - даже в самых грустных его рассказах все равно есть надежда. В них нет глухого отчаяния и после прочтения не чувствуешь себя подавленным.
 
Дмитрий Быков - прозаик, поэт, известный публицист, считает, что вместе с XX веком закончилось тысячелетие разговоров и осмыслений "проклятых вопросов", а все достижения, катастрофы и противостояния предшествующих веков сделались историей - скорее мертвой, чем живой.
Как автор многочисленных сборников стихов (первый вышел в 1992 году) был финалистом Бунинской премии, однако большую часть литературных наград получил как автор прозаических художественных и биографических произведений. Биограф Бориса Пастернака, Булата Окуджавы, Максима Горького и Владимира Маяковского.
 
Выставка работает с 7 ноября по 15 декабря 2019 года.
Ждём всех желающих по адресу: пр. Победы, 33.
Телефон для справок: 530-534.
 
По материалам сайтов:
 

Добавить комментарий

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog