Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система" город Каменск-Уральский
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
название«Какое счастье, что Россия имеет Пушкина!Его 
существо чрезвычайно солнечно. В то же время его 
чувства и мысли человеческие, но необычные. Только 
необычайны чистотой и высотой, и поэтому мы 
можем к ним приобщиться. Как же страшно иллюстрировать
 его! Но помогает его строгость и определенность».
 
В.А. Фаворский
 
С 4 июня в отделе литературы по искусству Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина в рамках мероприятий XIII Пушкинского марафона в Пушкинский день России, к 220-летию со дня рождения поэта А.С. Пушкина (1799-1837)  открылась выставка «Вдохновленные поэтом: Иллюстрации русских художников к произведениям А.С. Пушкина».
 
Произведения Александра Сергеевича Пушкина как поэтические, так и прозаические, включая сказки, находили широкий отклик среди художников. К произведениям Пушкина обращались и графики и театральные художники на протяжении XIX и ХХ веков и в наши дни, в XXI веке.
 
Вниманию посетителей представлены шедевры иллюстраций, такие как «Пушкин на скамейке в парке» художника В. А. Серова, «Домик в Коломне» художника В. А.Фаворского. Иллюстрации В. М. Васнецова к «Песни о вещем Олеге», И. Я. Билибина к «Сказке о царе Салтане» и «Сказке о Золотом петушке» помогут читателю окунуться в мир пушкинских героев.vistavka poet
 
Посетители могут полюбоваться работами известного художника – иллюстратора Александра Бенуа. В рисунках Бенуа к «Медному всаднику» органически глубокое проникновение в замысел поэта, умение тонко передать как внутренний мир героев, так и дух эпохи с красотой и совершенством их графического воплощения, а в «Пиковой даме» внимание и фантазия художника были сосредоточены на выражении психологической линии поведения действующих лиц. Вы увидите, как Бенуа прибегает к цветным страничным иллюстрациям, полустраничным заставкам и концовкам, а также на отдельных листах особо иллюстрирует все эпиграфы. Иллюстрации, как текст, заключены в узкие, строгого орнамента рамки, напечатанные серой краской. Они напоминают сценическую рампу, и это придает вид театрального спектакля…
 
Большой интерес вызывают иллюстрации Н.В. Кузьмина к «Евгению Онегину», потому что его новаторское значение сказалось в том, что он дал помимо сюжетной линии романа подробный «графический комментарий» к лирическим отступлениям. Рисунки Кузьмина артистичны, виртуозны, легки, всегда чуть ироничны. Их отличительная черта – неподражаемый «темп», динамика штриха, стремительная скоропись.
 
 
 
 
Посетив выставку, вы познакомитесь и с другими признанными иллюстраторами.
 
Ждем вас!
 
По материалам сайтов:
 
Выставка работает в зале литературы по искусству до 30 июня.
По адресу: проспект Победы, 33
Тел. 530-531.
 

Добавить комментарий

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog