Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система" город Каменск-Уральский
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
 
Vojna v moej pamyati Boris Vasilev Knizhnaya vystavka«Я просто был обязан рассказать людям 
о том, что мы пережили и испытали,
какой дорогой ценой
досталась победа нашему народу».
 
Б. Л. Васильев
 
С 6 мая 2019 года на АБОНЕМЕНТе центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина работает книжно-иллюстративная выставка-память «ВОЙНА В МОЕЙ ПАМЯТИ» к 95-летию писателя-фронтовика Бориса Львовича Васильева ив рамках программы «ЧТОБЫ ПОМНИЛИ» к 75-летию Победы. 
 
Борис Васильев (1924-2013) – советский и российский писатель, автор книг о Великой Отечественной войне и исторических романов, лауреат Государственной премии СССР. 
 
Борис Васильев ушел на фронт в 17 лет. Трижды выходил из окружения. Подорвался на немецкой мине, но не погиб. Он и сам дивился тому, как судьба бережет его. 
 
 Литературный дебют Б. Васильева состоялся в 1955, когда была опубликована пьеса «Офицеры», затем следующие - «Стучите и откроется» (1939), «Отчизна моя, Россия» (1962). Первое же крупное произведение писателя повесть "А зори здесь тихие...", вышедшая в 1969 году, принесло ему известность и любовь читателей. 
 
А в 1972 г. по ней был снят одноименный фильм, удостоенный многих премий, в том числе Государственной премии СССР, имевший огромную популярность у зрителей и ставший классикой советского кинематографа.
 
Тема Великой Отечественной войны получила развитие в повести "В списках не значился" (1974). Одним из лучших произведений эпохи "перестройки" стала опубликованная в 1984 году повесть "Завтра была война", действие которой происходит накануне Отечественной войны. По этой повести в 1987 году режиссер Юрий Кара снял одноименный фильм. 
 
Борис Васильев отдал дань и исторической тематике. Его исторические романы - о яростной борьбе за власть («Вещий Олег»), о Смутном времени и его последствиях («Князь Ярослав и его сыновья»), о коварстве и жестокости княжеской власти, о первых обращениях русов к христианству («Ольга - королева русов»).
 
Один из последних его романов – «Отрицание отрицания» – вошел в десятку самых покупаемых книг 2005 г. В нем, начиная с революции 1917 г. и вплоть до Великой Отечественной войны, показана жизнь мелкопоместных дворян Вересковских.
 
Борис Васильев также автор многочисленных публицистических статей. По его сценариям и книгам снято 15 кинофильмов.
 
Выставка «ВОЙНА В ПАМЯТИ МОЕЙ» представляет книги, статьи литературных журналов и произведения Бориса Васильева из фонда АБОНЕМЕНТа. Познакомившись с выставкой, читатели смогут взять понравившиеся книги о жизни и творчестве писателя, а также его произведения на дом. 
 
Выставка работает с 6 мая до 16 июня 2019 года.
Ждём всех желающих по адресу: пр. Победы, 33.
Телефон для справок: 530-534.
 
По материалам сайтов:
 
 
 

Добавить комментарий

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog