Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система" город Каменск-Уральский
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
 
u kray bezdni11 апреля во всем мире в память о погибших и выживших отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Именно в этот день в 1945 году узники концлагеря Бухенвальд, узнав о приближении союзных войск, подняли вооруженное восстание. Они захватили лагерь, перебив охрану, и тем самым спасли себя от уничтожения, которое готовили им гитлеровские власти.
 
Бесчеловечные преступления, которые совершались немецкими карателями в местах смерти, описаны на страницах многих журналов и книг. Сборник «Бухенвальд» содержит различные официальные документы гитлеровских властей, приказы и распоряжения эсэсовских учреждений, а также воспоминания бывших узников концентрационного лагеря Бухенвальд. 
 
Имя татарского поэта Мусы Мустафовича Джалиля известно во всем мире. За подвиг в борьбе против фашизма он был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Цикл стихотворений «Моабитская тетрадь», созданный Джалилем украдкой от тюремных надзирателей в застенках берлинской тюрьмы Моабит в ожидании смертной казни, переведен более чем на шестьдесят языков. Блокноты и записные книжки, прежде чем стать единым изданием, проделали сложный и долгий путь, но обрели бессмертие как памятник стойкости человеческого духа, самоотверженности и любви к своему Отечеству в годы Великой Отечественной войны.
 
В «Репортаже с петлёй на шее» журналист Юлиус Фучик, рассказывая о себе, о своём аресте и заключении, одновременно ведёт повествование о тех людях, которые находились рядом с ним, знакомит  читателей с антифашистской борьбой в оккупированной фашистами Чехословакии. Всего журналист написал 167 листов на папиросной бумаге, которые тайком удалось вынести из тюрьмы. 8 сентября 1943 года Ю. Фучика казнили.
 
На выставке также представлены издания, рассказывающие о деятельности Ассоциации бывших узников гетто и нацистских концлагерей Свердловской области, Каменска-Уральского. 
 
Приглашаем посетить библиотеку и ознакомиться с материалами выставки.
 

Добавить комментарий

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog