Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система" город Каменск-Уральский
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
 
Russkij fenomen 185 let D.Mendeleev„Плоды моих трудов – 
прежде всего в научной известности, 
составляющей гордость – не одну мою личную, 
но и общую русскую…“
 
Д.И. Менделеев
 
С 5 февраля на АБОНЕМЕНТе центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина работает книжно-иллюстративная выставка «РУССКИЙ ФЕНОМЕН» к 185-летию Д.И. Менделеева и под эгидой Международного года Периодической таблицы химических элементов (150-летие).
 
8 февраля в России отмечается День российской науки и 185-летие со дня рождения великого русского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева. Может, не случайно юбилей признанного во всем мире гения и профессиональный праздник ученых отмечается в один день?
 
Ученый, лирик, великий человек. Таким был Д. И. Менделеев. Исследователь воздушного пространства, энциклопедист, изобретатель бездымного пороха, основатель службы точного времени, нефтехимии, создатель периодической системы элементов. Человек неуемной энергии, волевой, решительный и увлекающийся, последовательный и бескомпромиссный, во всем идущий до конца.
 
Менделеевым написано более 500 работ. Слава его была всемирной: он был избран членом более 100 научных обществ и академий мира. В год смерти Менделеева вышло VIII издание его «Основ химии».
 
Конечно, большинство воспринимает Менделеева как создателя Периодической системы элементов. Но не все знают, что благодаря работе Д.И. Менделеева, который в США изучил скважинный метод промышленной добычи нефти и написал об этом книгу, Россия в сто раз увеличила добычу нефти, начав бурение скважин в нефтеносных районах… 
 
Имя Менделеева занесено на доску почёта Бриджпортского университета в США рядом с именами Евклида, Архимеда, Коперника, Галилея, Ньютона.
 
Russkij fenomen knizhnaya vystavkaПро Менделеева сочинили разные легенды: что именно он разработал промышленный стандарт водки; что он «похитил» французскую технологию бездымного пороха, поселившись около военного завода и отслеживая товарные составы; что он был «чемоданных дел мастером», что таблица ему просто приснилась. 
 
Что из вышесказанного, правда, а что – миф, можно узнать, посетив выставку «РУССКИЙ ФЕНОМЕН».
 
Выставка работает с 5 февраля по 17 марта.
Ждём всех желающих по адресу: пр. Победы, 33.
Телефон для справок: 530-534.
 
По материалам сайтов:
 
 
 

Добавить комментарий

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog