Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система" город Каменск-Уральский
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
CHelovek s ulicy Miloserdiya 100 let Daniil Granin
 
«Жизнь в России - всегда чудо. 
Плохое чудо или хорошее, но обязательно чудо. 
Предсказать, что здесь случится, 
пусть даже в следующем году, 
абсолютно невозможно…»
 
Д. Гранин
 
С 17 декабря на АБОНЕМЕНТе центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина работает книжно-иллюстративная выставка «ЧЕЛОВЕК С УЛИЦЫ МИЛОСЕРДИЯ» к 100-летию со дня рождения Даниила Александровича Гранина.
 
В 2019 году Д.А. Гранину исполняется 100 лет со дня рождения. Учитывая его выдающийся вклад в отечественную культуру, президент РФ В.В. Путин подписал Указ «Об увековечивании памяти Д.А. Гранина и праздновании 100-летия со дня его рождения».
 
«Долгая литературная жизнь - явление не исключительное. И все же её непрерывность и как бы независимость от возраста вызывают изумление. Как можно не «сбавлять обороты» на протяжении шести десятилетий, заставляя говорить о себе? Что поддерживает писателя, не дает, даже в часы сомнений, уйти в «творческий отпуск» от этого самого творчества? Об этом думаешь, перечитывая романы, повести, рассказы, эссе, документальные произведения Даниила Гранина…» (А. Рубашкин).
 
Даниил Александрович Гранин (настоящая фамилия Герман) - советский и российский писатель, киносценарист, общественный деятель, ветеран Великой Отечественной войны. Автор более 50 книг. Как писатель работал до последнего вздоха (последний его роман - о любви). 
 
Творчество Д.А. Гранина широко известно у нас в стране и за рубежом. Основная его тема - романтика и риск научного поиска, нравственный выбор ученого, особенно актуальный в эпоху научно-технической революции и технократических иллюзий. В романах «Иду на грозу», «Искатели», «Однофамилец», многочисленных повестях и рассказах писатель убедительно отстаивает достоинство науки, талант ученого, сосредоточивает внимание на нравственных основах научного творчества.
 
Очень значима для читателя антивоенная проза Д. Гранина. Иногда она имеет автобиографический подтекст, в других случаях опирается на конкретную фактическую основу. Наиболее полно эту прозу представляют «Блокадная книга» (написана в соавторстве с А. Адамовичем), повесть «Клавдия Вилор», роман «Мой лейтенант».
 
Даниил Гранин - автор многочисленных исторических произведений, очерково-дневниковых сочинений, эссе.
 
Писатель много и плодотворно сотрудничал с кино. По его сценариям или при его участии поставлены киноленты. На «Ленфильме» - «Искатели» (1957); «После свадьбы» (1963); «Иду на грозу» (1965); «Первый посетитель» (1966). На «Мосфильме» - «Выбор цели» (1976). Телевидение экранизировало «Однофамильца» (1978), «Дождь в чужом городе» (1979), «Вечера с Петром Великим» (2011).
 
На выставке представлены произведения писателя, имеющиеся в фонде нашей библиотеки, книги и материалы из периодических изданий о жизни и творчестве Д.А. Гранина.
 
Выставка работает с 18 декабря 2018 года до 2 февраля 2019 года.
Ждём всех желающих по адресу: пр. Победы. 33.
Телефон для справок: 530-534.
 
По материалам сайтов
 

Comments are now closed for this entry

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog