Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система" город Каменск-Уральский
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
 
Turgenev zhizn iskusstvo vremya«Тургенев – это музыка, это – хорошее слово русской литературы,
это – очарованное имя, которое что-то нежное и родное говорит всякому сердцу».
 
Ю. Айхенвальд
 
 
С 29 октября в отделе литературы по искусству Центральной городской библиотеки им. А. С. Пушкина представлена выставка «Иван Сергеевич Тургенев. Жизнь. Искусство. Время», посвященная юбилею русского писателя. 
 
2018 год - год 200-летия со дня рождения писателя И.С. Тургенева. Уже сегодня весь литературный мир готовится отметить эту дату. 
 
Произведения И.С. Тургенева известны на всех континентах и переведены на все европейские языки. Его имя входит в плеяду великих классиков XIX века и стоит в одном ряду с Л.Н. Толстым и Ф.М. Достоевским.
 
В течение своей литературной деятельности Тургенев обращался к различным жанрам поэзии и драмы, к очерку и повести, роману и новелле, но в его жизни и творчестве после литературы главенствовала музыка.
 
Дыханием музыки овеяны чуть ли не все произведения писателя - от его юношеской лирики до самых поздних элегических «Стихотворений в прозе». И.С. Тургенев был подлинным знатоком русского фольклора. Он вдохновенно воспел песенный дар русского народа в своих бессмертных «Записках охотника».
 
Многие тургеневские образы и по сей день таят в себе неисчерпаемые возможности для воплощения в музыке. Не случайно на сюжеты и тексты Ивана Тургенева написаны десятки музыкальных произведений:  симфоническая картина «Нимфы» Василия Калиникова, на сюжет одноименного стихотворения в прозе; оперы «Ася» А. Ипполитова-Иванова, «Дворянское гнездо» В. Ребикова, «Певцы», «Вешние воды» А. Гольденвейзера; романсы «Баллада», «Весенний вечер», «Осень» А. Рубинштейна, «Как хороши, как свежи были розы» (мелодекламация), «Лазурное царство» А. Аренского.  
 
В ноябре 1843 года И. С. Тургенев написал стихотворение «В дороге». Этот текст  стал основой романса, который автор его музыки В. Абаза назвал «Утро туманное...».  Написанный в конце XIX века, романс пользуется популярностью и в наши дни, входит в «золотую» коллекцию русской вокальной лирики, звучит в исполнении известных отечественных певцов.
 
Всю свою жизнь великий писатель ратовал за национальную самобытность и самостоятельность русского искусства, горячо пропагандировал его за рубежом.
 
Творчество Тургенева привлекало не только музыкантов и композиторов, но и театральных деятелей, кинорежиссёров,  иллюстраторов литературы. В репертуаре многих театров нашей страны  представлены пьесы «Нахлебник», «Провинциалка», «Месяц в деревне».
 
В разные годы на экраны вышли фильмы «Накануне», «Рудин», «Дворянское гнездо». Несколько экранизаций выдержал роман «Отцы и дети».  Актрисой и режиссёром Верой Глаголевой снят фильм «Две женщины» по пьесе «Месяц в деревне».
 
Личность писателя всегда привлекала скульпторов, художников. Одни из самых известных портретов И. Тургенева написаны И. Репиным, В. Перовым, К. Маковским.
 
На выставке, подготовленной отделом литературы по искусству, представлены материалы о жизни и творчестве писателя, нотные издания, альбомы и иллюстративные материалы, хранящиеся в фондах библиотеки им. А. С. Пушкина.
 
Приглашаем посетить выставку всех любителей русского  искусства и творчества великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева.
 
По материалам сайтов:
 
Выставка работает в зале литературы по искусству до 30 ноября.
По адресу: проспект Победы, 33
Тел. 530-531.
 
 

Natalya Zyryanova's Slidely by Slidely Slideshow

Добавить комментарий

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog