Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система" город Каменск-Уральский
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
 
Romantik russkoj istoriiЯ знаю секрет вечной молодости. Секрет очень прост: 
никогда не прекращайте учиться и останетесь молодыми.
 
Валентин Пикуль
 
Валентин Саввич Пикуль за свою жизнь написал не один десяток произведений, которые до их пор продолжают волновать российских читателей. Ведь все исторические романы и миниатюры Валентина Саввича пронизаны патриотическим духом. Пикуль был убежден, что необходимо «учить народ положительным примером».
 
Визитной карточкой В. Пикуля считается роман «Реквием каравану PQ-17». Пикуля упрекали в отсутствии художественности, во множестве исторических неточностей. Но его книгами зачитывались, передавали из рук в руки, они сумели привлечь внимание читателей к отечественной истории. Писателю удалось соединить хронику событий с увлекательным сюжетом, что и притягивает читателей к его книгам до сих пор.
 
Общий тираж книг при жизни писателя (исключая журналы и зарубежные издания) составил примерно 20 млн. экземпляров. Книги Пикуля и сейчас продолжают пользоваться большим спросом и издаются и переиздаются практически ежегодно многотысячными тиражами. По словам вдовы писателя Антонины Пикуль, на 2008 г. общий их тираж достиг 500 млн. экземпляров.
 
10 интересных фактов о В.С. Пикуле!
 
1. Отец Валентина Пикуля воевал в морской пехоте, пропал без вести во время Сталинградской битвы.
2. Именно отец, подрабатывающий изготовлением мебели, смастерил Валентину деревянный стол, за которым он впоследствии напишет все свои романы.
3. Во время блокады Ленинграда Пикуль перенес заболевания цингой и дистрофией.
4. В 14 лет, находясь в Архангельске, Валентин Пикуль бежал в школу юнг на Соловках.
5. Ни аттестата зрелости, ни дипломов у Пикуля не было. Но самообразованием он занимался всю жизнь.
6. По утверждениям родственников и знакомых, Пикуля часто преследовали угрозами, а после опубликования романа «Нечистая сила» он был жестоко избит.
7. Валентин Саввич был трижды женат.
8. Свой первый роман он решил написать после прочтения книги о миноносцах Северного флота, которая возмутила его своей скучностью, и он решил написать об этом правдивее и лучше. Позже сам автор позже всячески открещивался от своего произведения и говорил, что этот роман - пример того, как не надо писать романы.
9. Ненаписанными остались романы о балерине Анне Павловой - «Прима»; о художнике Михаиле Врубеле - «Демон поверженный»; о старшей сестре Петра I, Софье, - «Царь-баба». Планам писателя не суждено было осуществиться: написав лишь большую часть первого тома романа «Барбаросса», Пикуль скончался.
10. Валентин Пикуль при жизни стал очень спорной и неоднозначной фигурой. Ещё при жизни Пикуля, претензии к его книгам были очень сильными, а дискуссии о его таланте и взглядах на историю России продолжаются спустя десятилетия после смерти автора.
 
По материалам сайтов:
 
Выставка работает со 2 июля по 13 августа.
Ждём всех желающих по адресу: пр. Победы. 33.
Телефон для справок: 530-534.
 

Добавить комментарий

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog