Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система" город Каменск-Уральский
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
pushkin2Быть может (лестная надежда!),
Укажет будущий невежда
На мой прославленный портрет
И молвит: то-то был Поэт!
Прими ж мои благодаренья, 
Поклонник мирных Аонид, 
О ты, чья память сохранит
Мои летучие творенья,
Чья благосклонная рука
Потреплет лавры старика.
А. С. Пушкин
Отрывок из второй главы
«Евгения Онегина»
 
С 5 июня в отделе литературы по искусству Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина  в рамках мероприятий XII Пушкинского марафона в Пушкинский день России, к 219-летию со дня рождения поэта А.С. Пушкина (1799-1837) открылась выставка «С любовью к Пушкину: от Кипренского до Нади Рушевой» (Портреты А. С. Пушкина). 
 
В сердце каждого русского человека особое место занимает  А. С. Пушкин. Он наша духовная традиция, наше живое наследие. Дмитрий Сергеевич Лихачев сказал: «Пушкин – это лучшее, что есть в каждом из людей…».
 
А. С. Пушкин - один из немногих поэтов, к личности которого так часто и так охотно обращались художники и скульпторы. Портретная живопись – искусство действенное, в нем утверждается определенное представление о человеке. 
 
Пушкин в живописи представлен в разных формах и жанрах: это и гравюры, и художественные портреты, и литографии, и ксилографии.
 
Пушкин не любил позировать художникам, шутливо ссылаясь на «арапское безобразие» своего лица. Поэтому сделанных с натуры портретов поэта существует немного.
 
Сохранившиеся портреты А. С. Пушкина, имеют большую историко-культурную и художественную ценность. Они позволяют судить о его внешнем и внутреннем облике, особенностях его характера и личности, о том каким видели и запечатлели своего гениального современника профессиональные художники и дилетанты, русские и иностранцы. 
 
Большая и лучшая часть изображений Пушкина – это интимные, камерные портреты, выполненные в технике миниатюры, рисунки итальянским карандашом, работы И. Е. Вивьена, портреты живописные, кисти В. А. Тропинина и О. А. Кипренского, книжная резцовая гравюра на меди работы Н. И. Уткина, станковая литография, исполненная Г. А. Гиппиусом, акварель П. Ф. Соколова, гравюра Т. Райта и работа маслом И. Л. Линева.
 
В истории русского искусства есть своеобразная, ретроспективная галерея  портретов А. С. Пушкина, созданная после его смерти. Художники на основе изучения жизни, творчества, натурных портретов синтезируют конкретный образ поэта. Каждое новое поколение художников, переосмысливая поэзию Пушкина,  черпают в ней вдохновения для создания своих работ. И у каждого свой Пушкин.
 
Творчество Пушкина и личность самого поэта привлекали таких художников, как И. Репин, И. Айвазовский, Н. Ге, К. Брюллов.  В год пятидесятилетия со дня смерти Пушкина появилась картина И. Репина и И. Айвазовского «Пушкин у моря». Прекрасные вещи создал В. Серов «Пушкин в парке» и «Пушкин в деревне». Портреты Пушкина писали Б. Кустодиев и К. Сомов, А. Бенуа и В. Фаворский,  М. Добужинский и К. Петров-Водкин.  В советское время  появилась обширная Пушкиниана – в живописи и графике Н. Ульянова. Достигли великолепных успехов А. Тышлер, П. Кончаловский, В. Попков, М. Кузьмин, В. Горяев, Надя Рушева и др. 
 
На выставке, подготовленной отделом литературы по искусству, представлена лишь небольшая часть изобразительной пушкинианы, хранящейся в фондах библиотеки им. А.С. Пушкина. 
 
Выставка работает в зале литературы по искусству до 20 июня.
По адресу: проспект Победы, 33
Тел. 530-531.
 
 

Валерия Белоусова's Slidely Gallery by Slidely Photo Gallery

Добавить комментарий

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog