Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система" город Каменск-Уральский
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
Jolka svechka dva sharaГнутся ветки мохнатые
Вниз к головкам детей;
Блещут бусы богатые
Переливом огней;
Шар за шариком прячется,
А звезда за звездой,
Нити светлые катятся,
Словно дождь золотой…
Р. Кудашева
 
С 18 декабря на детском абонементе центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина открылась выставка «Ёлка, свечки, два шара…», посвященная одному из символов новогоднего праздника – ёлочной игрушке. 
 
«Сколько на елочке шариков цветных, розовых пряников, шишек золотых...». Всем хорошо знакомы строчки из новогодней песенки. Кто бы мог Jolka svechka dva shara 1подумать, что у обыкновенной коробки с новогодними игрушками могут быть свои тайны? Волшебство новогодней ночи пробуждает от сна хрупкие елочные украшения, которые не просто хотят оказаться на лесной красавице, а мечтают о самой ее верхушке, чтобы после того как часы пробьют двенадцать раз, насладиться веселым зрелищем…
 
Новогодние игрушки — это частичка волшебства, в которое так хочется верить под Новый год и память, память детства, когда это волшебство было так близко…
 
Можно ли себе представить Новый год без елочных украшений и елочных игрушек? Знаете ли вы, когда появились елочные игрушки? Что они собой представляли в те времена, когда наши бабушки и дедушки были еще детьми? Знаете ли вы, что в России до 1917 года елочные игрушки выпускала одна фабрика – питерская компания, принадлежащая немцам? Что с тех пор до 1937 года игрушки для елок в нашей стране вообще не выпускали? И что до 1966 года фабричные елочные игрушки расписывали вручную? На эти вопросы вы можете найти ответы, ознакомившись с выставкой «Ёлка, свечки, два шара…».
 
На книжной выставке представлены книги и материалы, о том, откуда к нам пришла традиция украшать новогоднюю ель, когда на смену съедобным украшениям (орешкам, конфетам и кренделям) пришли игрушки, а вместо свечей – гирлянды….  А также  сами игрушки - старые и современные. Многие игрушки взрослые узнают, вспомнив свое детство. 
 
Приглашаем вас посетить нашу выставку с 18 декабря 2017 года по 31 января 2018 года и окунуться в необыкновенную атмосферу волшебства.
 
Ждем вас по адресу: пр. Победы, 33.
Телефон для справок: 32-56-09.
 

Comments are now closed for this entry

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog