Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система Каменска-Уральского городского округа"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
Nauchnay fantastika
В День чтения в Свердловской области 8 октября в 14 часов известный филолог и актер Николай Усов выступит с лекцией  о творчестве писателей-фантастов.
 
В этом году Акция приурочена к Году науки и технологий в России и посвящена научно-техническому прогрессу. Акция пройдет под девизом «Читай! Найди свой путь к науке!».
 
Тема научной фантастики будит воображение, заставляет думать о будущем и о возможностях науки, а попытка угадать и описать реальное будущее Земли не оставит человечество.
 
Николай Павлович объяснит связь литературы с футурологией, наукой прогнозирования мира будущего, расскажет о том, что принято считать «научной фантастикой» в широком и узком понимании, когда появился первый термин, как развивался  литературный жанр на примере сюжетов русских и зарубежных писателей-фантастов: А. Беляева, И. Ефремова, братьев Аркадия и Бориса Стругацких, Ж. Верна,  Г. Уэлса и др. 
 
Что объединяет писателей-фантастов? Каковы точки соприкосновения жанра в России и за рубежом? Почему поднимаются одинаково философские проблемы путей развития человечества и обсуждаются последствия внедрения технологий? Какие специальные издания появляются сегодня и разновидности жанра? И что может сближать жанр киберпанк в литературе и научную фантастику? На встрече прозвучат ответы на многие интересующие вопросы.
 
В современном обществе существует много споров, тем не менее, большинство из критиков сходится на том, что научной фантастикой является литература, основанная на некоем допущении в области науки: появлении нового изобретения, открытии новых законов природы, иногда даже построении новых моделей общества. В узком понимании, научная фантастика – о технологиях и научных открытиях, их захватывающих возможностях, их позитивном или негативном влиянии, о возникающих парадоксах.  В более общем же понимании, научная  фантастика – это фантастика без сказочного и мистического, в которой фантастические события и явления имеют не сверхъестественное, а научное объяснение. 
 
Тем не менее, научная фантастика – это книги в духе Артура Кона Дойля, Рея Бредбери, Станислава Лема, Кира Булычева и др.
 
Детская библиотека им. Н. Островского находится по адресу: 
ул. Алюминиевая, 14 тел. 8 (3439) 530-544 (пл. Горького)
 

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog