Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система Каменска-Уральского городского округа"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
intelektual26 сентября в 14-00 после летних каникул возобновляет работу клуб «Любителей интеллектуальной литературы».  Обсуждаем роман Вячеслава Шишкова «Угрюм – река».
 
Ух ты, матушка Угрюм-река, 
Государыня, мать свирепая»
(Из старинной песни)
 
Роман-эпопея «Угрюм-река» - это хороший пример того, что среди «устаревшей» литературы можно найти настоящие жемчужины.
 
Второе дыхание роману В. Шишкова «Угрюм-река» дала новая экранизация книги в 2021 году режиссером Юрием Морозом. В конце 1960-х годов вышла первая полная экранизация одноименного романа режиссером Ярополком Лапшиным, которая стала киноклассикой отечественного кинематографа. В 2021 году – новая экранизация и новый взгляд на события. Первый эпизод сериала об освоении Сибири показал рекордный для многосерийных фильмов охват среди взрослой аудитории – его посмотрели около 25 миллионов россиян. Современная экранизация наделала много шума. Ее сравнивали с фильмом Лапшина, и это  было не в пользу нового прочтения романа.
 
Действие эпопеи разворачивается на рубеже 19-20 веков. Несмотря на то, что «Угрюм-река» - художественное произведение, в его основе лежат настоящие семейные легенды. Литературоведы полагают, что при работе над романом В. Шишков ориентировался на историю купцов Мамотиных. В истории купеческого рода есть шокирующий сюжет о свадебном подарке, украшении, снятом с убитой женщины и опознанным ее сыном в день помолвки младшей родственницы.
 
Критики нередко сопоставляли роман с «Тихим Доном» М. Шолохова. Особенно произведения схожи в любви их авторов к пейзажам. Шолохов с восторгом рассказывает о степях и окрестностях Дона. Шишков, почти двадцать лет, посвятивший сибирским экспедициям, воспел Нижнюю Тунгуску, дав ей более благозвучное и грозное имя из старинной песни – Угрюм – река.
 
Приглашаем всех желающих обсудить, поспорить, выразить свое мнение о романе.
 
Вход свободный.
Масочный режим – обязателен.
 

Comments are now closed for this entry

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog