Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система Каменска-Уральского городского округа"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
IMG 3956Болдинская осень 1830 года подарила русской литературе лучшие произведения А.С. Пушкина. Интересно, что случилась она совершенно случайно. Занимаясь подготовкой к свадьбе с Натальей Гончаровой, поэт поехал в Болдино, чтобы решить некоторые финансовые вопросы.  Намеревался пробыть там не более недели. Но вспышка эпидемии холеры вынудила его остаться в селе почти на всю осень - с 31 августа по 5 декабря 1830 года.
 
10 сентября в Пушкинском читальном зале Центральной городской библиотеки подготовлена книжно - иллюстративная выставка, посвященная этому творческому периоду в жизни А. С. Пушкина.
 
Феномен Болдинской осени в творчестве Пушкина удивителен соотношением количества созданных текстов и сроков их написания – Александр Сергеевич создавал одно произведение за другим с невероятной быстротой.
 
Такое вдохновение радовало поэта, и он не упустил возможности его использовать. В Болдино Пушкин осваивает самые разные жанры и формы, экспериментирует с лексикой, сочетает народные и литературные формы. 
 
Им было написано около тридцати стихотворений, среди которых – «Бесы», «Элегия», «Моя родословная». Был закончен роман в стихах «Евгений Онегин» и написана поэма «Цыганы». ТематикаIMG 3955 стихов болдинского периода сводится к воспоминаниям о прошлом и впечатлениям от настоящего. Кроме того, именно здесь Пушкин начинает пробовать себя в народных жанрах – так, здесь были созданы «Сказка о попе и о работнике его Балде» и начата «Сказка о Медведихе», которая так и не была закончена.
 
Что касается прозы, то именно здесь появились на свет «Повести Белкина». Пушкин, как известно, никогда не придерживался строгих жанровых рамок, любил экспериментировать и творить в разных направлениях, и данный цикл является тому подтверждением. «Повести Белкина» содержат произведения разных литературных направлений и жанров, которые были популярны в литературе XIX века: реализм  в «Выстреле», сентиментализм в «Метели» и «Станционном смотрителе», водевиль в «Барышне-крестьянке» и готическая повесть «Гробовщик». 
 
В Болдино Пушкин пробует себя в драме и создает «Маленькие трагедии». Небольшие по своему объему, они носят характер камерности: в них мало персонажей, они имеют динамично развивающийся сюжет и острый, непримиримый конфликт, заканчивающийся, по закону жанра, гибелью героя. В основе конфликта оказываются сильнейшие человеческие страсти, способные при отсутствии контроля привести человека к погибели:  в «Скупом рыцаре» это скупость, в «Моцарте и Сальери» – зависть, в «Каменном госте» – любовная страсть, «Пир во время чумы» - это некое обобщение – в ней решаются острые вопросы бытия человека, который смотрит смерти в глаза. 
 
Болдинскую осень считают ярчайшим примером творческого подъема, внезапного появления вдохновения. Такое явление сложно объяснить, но лучше просто наслаждаться его результатами – лучшими произведениями литературы.
 
Наша выставка содержит все перечисленные художественные тексты  А. С. Пушкина и литературно-критические статьи.
 
Выставка работает с 10 сентября по 10 октября.
Ждём вас по адресу: пр. Победы, 33.
Телефон: 530-531
 

Comments are now closed for this entry

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog