Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система Каменска-Уральского городского округа"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
ivanov26 июля Народному артисту РФ Александру Иванову исполняется 75 лет. 45 из них он в актерской профессии и почти пятьдесят лет Александр Алексеевич был читателем библиотеки Пушкина в городе Каменске-Уральском.
 
Имя А.А. Иванова широко известно в нашем городе. Он более сорока лет прослужил в каменском театре драмы, где им сыграно более 200 разноплановых ролей. Александр Алексеевич Почетный гражданин города Каменска-Уральского, он был членом городского художественного совета и городской Общественной палаты. Александр Алексеевич впервые в истории каменского театра и города получил звание «Народный артист Российской Федерации».
 
Будучи театральным актером классической школы Александр Алексеевич не мыслит свою жизнь без книги, утверждает, что чтение для него «потребность, как воздух». Особой любовью актера былаivanov1 и остается русская литература XIX века. «От каждой строчки – комок к горлу», - говорит Александр Алексеевич.
 
Если бы не актерская судьба, вероятнее всего, быть Александру Иванову писателем. Подтверждением тому служит выход книги А. Иванова «Вторая половина» (2006), в которую была включена ранняя проза автора и дневниковые записи. Читающая публика не теряет надежды на выход продолжения размышлений мудрого и талантливого актера о театре и жизни.
 
Александр Алексеевич был творческим единомышленником библиотеки Пушкина когда только становилась его актерская карьера и оставался таковым, находясь уже в статусе Народного артиста, вплоть до отъезда из города. Моноспектакли по Бакланову, Шекспиру, Цветаевой, участие артиста в проектах «Театр в библиотеке», «Библионочь», «День чтения» всегда гарантировало успех и горячий отклик в сердцах читающего Каменска.
 
Незабываемым событием в культурной жизни города стала  премьера  моноспектакля Александра Иванова по пьесе своего сына, которая состоялась в Пушкинке в октябре 2016 года. Народный артист России Александр Иванов читал пьесу своего сына, начинающего драматурга Алексея Иванова. Пьеса называется «Маша, Мария», где один из главных героев – Архангел – написан автором специально для отца. Позже Александр Алексеевич поставил эту пьесу на малой сцене  каменского театра драмы. Постановка имела большой успех.
 
Поэтому не случайно Александр Иванов является Лауреатом городской библиотечной премии «Homo Legens» в номинации «Творческий альянс». Стоит отметить, что Александр Алексеевич был одним из ведущих первой церемонии вручения премии «Homo Legens» в 1999 году на столетии библиотеки Пушкина.
 
IMG 8520С 2019 года Народный артист РФ Александр Иванов живет и работает в Челябинске.
 
Дорогой Александр Алексеевич, библиотека им. А.С. Пушкина города Каменска-Уральского сердечно поздравляет Вас с днём рождения. Желаем Вам здоровья, вдохновения, творческих удач, семейного благополучия, счастья. Всегда ждём в гости! 
 
К юбилею Народного артиста Александра Иванова в зале каталогов библиотеки Пушкина оформлена выставка, названная строчкой из его стихотворения, написанного в  двадцатилетнем возрасте: «Ты и ангел, и демон, и пророк, и глупец…»
 
ivanov2Экспозиция включает книжные издания, газетные публикации, рукопись. В оформлении выставки использованы фотоматериалы и театральные программки со спектаклей с участием Александра Алексеевича.
 
С материалами выставки можно познакомиться в зале каталогов библиотеки им. А.С. Пушкина до конца августа.
 

Comments are now closed for this entry

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog