Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система Каменска-Уральского городского округа"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
 
Женская тема - наверное, самая главная во всех искусствах. Матери, жене, подруге, сестре – посвящены многие произведения искусства. Но женщина и война? Несовместимо?..
 
Женщинам грозных сороковых довелось спасать мир, они были медсёстрами, врачами, санитарками, которые показали беспримерную стойкость и мужество, несгибаемую волю и преданность Родине на фронте и в тылу.
 
Мы надеемся,материал,подготовленныйотделом литературы по искусству, в преддверии Международного Дня медицинской сестры  и праздника Победы, будет вам интересен и полезен!
 
angeli na pole boya vistavkaСофья Уранова. «Наташа Михалева в госпитале» (1942).
Софья Сергеевна Уранова (1910-1988), художник – фронтовик, ученица известного русского художника М. В. Нестерова. Чтобы основательно изучить технологию живописи, С. Уранова поступила в Реставрационные мастерские Музея изобразительных искусств, где работала несколько лет под руководством художников В. Н. Яковлева и П. Д. Корина. Большую поддержку в образовании оказал ей А. М. Горький.
 
Софья Уранова пошла на фронт рядовой в артиллерийский полк. Во время службы она не прекращала рисовать и создала серию портретов своих сослуживцев. Уранова рисовала и медработников дивизии, в том числе медсестру Михалеву. Художница показала ее, усталую и задумавшуюся, в полевом госпитале, рядом с двумя ранеными. Уже после войны, в 1966 году, по своим рисункам она написала картину "Медсанбат. Военная медсестра Наташа Михалева". Когда полотно экспонировалось на выставке, художница как-то увидела возле него плачущую женщину. Подойдя ближе, она узнала в ней изображенную ею медсестру! 
 
Марат Самсонов. «Сестрица» (1954).
Марат Иванович Самсонов (1925 - 2013) — советский и российский живописец, художественный руководитель Студии военных художников имени М. Б. Грекова. Участник боевых действий в 1941-1945 гг., выпускник военного училища, он преуспел в жанре батальной живописи и сумел воспитать целое поколение художников.
 
Среди военных произведений особо выделяется картина, названная коротко, с любовью — "Сестрица" (1953). Автор создал удачный образ русской девушки-медсестры, которая ведет с передовой раненого воина с перевязанной головой и несет также его оружие. В ее глазах — вера в победу. Вокруг — напряженный боевой пейзаж: горит подбитая пушка, валяются стреляные гильзы, вдали угадываются очертания противотанковых ежей. А пейзаж для этого художника — важный сопутствующий элемент, который призван усиливать драматизм происходящего. Этот стиль Марата Самсонова прослеживается во многих его произведениях. 
 

Comments are now closed for this entry

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog