Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система Каменска-Уральского городского округа"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
Prokofev
Самому “солнечному” композитору русской музыки, автору, создавшему крупнейшие партитуры ХХ века, Сергею Сергеевичу Прокофьеву исполняется 130 лет со дня рождения. 
 
Мы предлагаем познакомиться с интересными фактами связанные с творчеством композитора, тем самым слегка приоткрыв завесу этой интереснейшей судьбы.
 
В возрасте пяти с половиной лет, Сережа Прокофьев сочинил  пьесу для фортепиано — «Индийский галоп».
 
«Великан» - первая опера Сергея Прокофьева в 3 действиях на либретто композитора, созданная автором в возрасте девяти лет.
Сергей Прокофьев учился в Петербургской консерватории у замечательных русских музыкантов: Анатолия Лядова (гармония, контрапункт), Николая Римского-Корсакова (инструментовка), Николая Черепнина (дирижирование), Анны Есиповой (фортепиано) и др.
 
По окончании консерватории Прокофьеву присудили золотую медаль и премию имени А. Рубинштейна – великолепный рояль. 
 
Шахматы были подлинной страстью композитора, и он остался верен ей на всю жизнь. Свидетельство тому – знаменитая ничья в партии с Э. Ласкером, которой композитор так искренне гордился. Однажды ему даже удалось выиграть партию у чемпиона мира по шахматам Х.-Р. Капабланки.
Сергей Прокофьев написал музыку к двум фильмам Сергея   Эйзенштейна «Александр Невский» и «Иван Грозный».
 
С. Прокофьев за свою жизнь написал 7 балетов («Сказка про шута, семерых шутов перешутившего», «Старый скок», «Блудный сын», «На Днепре», «Ромео и Джульетта», «Золушка», «Каменный цветок»).
 
Знаменитый Уолт Дисней в 1946 году  первым создал мультипликационную экранизацию симфонической сказки Прокофьева “Петя и Волк”.
Галина Уланова является первой исполнительницей партии Джульетты в балете «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева.
Сергей Прокофьев за свою жизнь написал 7 симфоний. 
 
В Париже, где жил и работал С. Прокофьев, есть улица названая в честь композитора. Улица Прокофьева упирается в улицу Клода Дебюсси, а в нее саму – улица Моцарта.
 
Для рок-музыкантов Прокофьев – образец, огромно и его влияние на джаз, на музыку: Стинг, Muse, David Bowie, Эмерсон, Лэйк и Палмер, Элис Купер…
 
 

Comments are now closed for this entry

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog