Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система Каменска-Уральского городского округа"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
salnikov21 февраля в 14-00 в библиотеке им. А.С. Пушкина (пр. Победы,33) пройдет творческая встреча с известным писателем и поэтом Алексеем Сальниковым.
 
Алексей Сальников стал знаменит сразу после романа «Петровы в гриппе и вокруг него» (2017), за который в 2018 году получил престижную премию «Национальный бестселлер» (за лучший роман года, написанный на русском языке). Он лауреат премии критического сообщества "НОС", «ЛитературРентген», финалист "Большой книги". Сегодня писатель заслуженно несет бремя всероссийской славы. 
 
Сальникова многие знают как поэта. Он ученик известного писателя и педагога Евгения Туренко, автор поэтических сборников, знаковая фигура Уральской поэтической школы. В 2019 году вышел  сборник стихов Алексея Сальникова «Кот, лошадь, трамвай, медведь». В него вошли тексты, охватывающие более пятнадцати лет жизни автора.
 
Мнения читателей о романе Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него» разноречивы. От «чернуха, бред,  жаль потраченных денег» до «затягивает сразу, поэтому начинать читать на ночь не рекомендую, трудно будет оторваться...» 
 
По роману «Петровы в гриппе и вокруг него» ставят спектакли и снимают кино. Режиссер Антон Федоров поставил одноименный спектакль в «Гоголь-центре», а Кирилл Серебренников снял фильм с Чулпан Хаматовой и Иваном Дорном. В картине сыграл знаменитый уральский драматург Николай Коляда. Ему досталась роль водителя катафалка. «Мне кажется, фильм получится хороший, странный, смешной, что главное, про нашу жизнь», - сказал Николай Коляда.
 
Следующий роман писателя «Опосредованно» (2019) об альтернативной реальности, где стихи действуют как наркотики. И вновь, мнения о романе противоречивы. Вскоре после выхода романа литературный критик Галина Юзефович написала, что осталась совершенно недовольна и даже разочарована новым романом Сальникова. Хотя именно Юзефович первой по достоинству оценила роман «Петровы в гриппе и вокруг него».  А вот критик Егор Михайлов остался в восторге от нового романа Сальникова и его решения «спрятать линию запрещенной поэзии в бытовой жизни героини».
 
Сегодня писатель Алексей Сальников нарасхват. Встречи с писателем проходят в разных городах, его приглашают книжные магазины, культурные центры и библиотеки.
 
Чем живет известный писатель? Как складывается творческая жизнь Алексея Сальникова  после обрушившейся на него славы? О чем будет его новый роман? Что ждать его любознательному и преданному читателю?.. Встретимся и поговорим.
 
Вход свободный. 
 
Масочный режим обязателен!
 

Comments are now closed for this entry

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog