Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
Don Kihot Migel de ServantesДон Кихот и Санчо Панса - главные герои романа Мигеля де Сервантеса «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский», одного из самых популярных произведений мировой литературы, созданного более 400 лет назад, в 1605 году. 
 
Литературные критики считают, что Дон Кихот олицетворяет собой архетип человеческой природы. Он может быть не понят толпой, но при этом ему присуща необычайная вера в людей, верность вечным ценностям и идеалам. Наивность в нем сочетается с мудростью. Рыцарь одержим идеей движения вперед во благо всего человечества. Иными словами, это именно те черты, которые необходимы ученому для совершения настоящих открытий.
 
 
Памятник Дон КихотуPamyatnik Don Kihotu v Omske
(г. Омск)
 
Памятник Дон Кихоту — памятник в Омске, две копии которого установлены в центре города — напротив Театра для детей и молодёжи и возле Библиотеки имени А. С. Пушкина. Памятник разработан дизайнером И. А. Вахитовым и выполнен скульптором А. Н. Капраловым. Открытие памятника состоялось 6 августа 2000 года, ко Дню города.
 
Монумент выполнен из множества металлических частей методом сварки. Он изображает неустанно мчащегося вперед коня и абсолютно статичного всадника. Этот образ иногда интерпретируют следующим образом: фигура коня символизирует стремительно бегущее время, которое пытается подчинить себе непоколебимый наездник.
 
 
 
 
Skulptura Don Kihot s cvetkom v YAroslavleСкульптура «Дон Кихот с цветком»
(г. Ярославль)
 
Памятник  находится в Губернаторском саду, который был разбит еще в XIX веке. Скульптура руки Николая Силиса, созданная в 1990 году, в Губернаторском саду обосновалась в 1996 году. Прекрасный, но печальный, рыцарь смотрит на ромашку в своей руке, но о цветке ли он думает… К сожалению, ромашки в руке Дон Кихота не осталось. Третий по счету цветок теперь хранится в музейном фонде и возвращается в руку идальго только в особых случаях.
 
У жителей Ярославля и его гостей есть прекрасная возможность прикоснуться к этому «рыцарю печального образа» и мировой культуре.
 
 
 
 
Скульптура «Дон Кихот и Санчо Панса»Skulptura Don Kihot i Sancho Pansa v Moskve
(г. Москва)
 
Скульптуры самого известного рыцаря Дон Кихота и его верного помощника Санчо Пансы установлены перед въездом в народный гараж на 2-м Южнопортовом проезде, возле дома 15. Скульптуры сделаны из железных листов, цепей и других железных деталей, взятых из металлолома.
 
 
 
 
 
 
Pamyatnik Don Kihotu v CHelyabinskeПамятник Дон Кихоту 
(г. Челябинск)
 
Памятник Дон Кихоту открылся 1 сентября 2019 года на территории 31 лицея города Челябинск.  Автором скульптуры стал челябинец, монументалист Иван Тряпицын. На открытии своего детища он отметил, что памятник выполнен из качественных материалов, и простоит долгие годы. По задумке организаторов, ежегодно, 29 сентября, в день рождения Сервантеса, одному жителю города Челябинска, который чем-то прославил родной город, будет вручаться общественная премия. Победителя будут выбирать голосованием, а его имя наносится на памятник.
 
 
 
 
 
 
 
 
В статье использованы материалы сайтов:
 

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog