Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
Priklyucheniya SHerloka Holmsa Artur Konan DojlШерлок Холмс и доктор Ватсон – герои детективных рассказов английского писателя Артура Конан Дойля.
 
Шерлок Холмс  — главный персонаж рассказов, сыщик-консультант. Лучший сыщик XIX века, проживающий в Англии. Адрес: 221B по Бейкер-стрит. Известен своим удивительным методом дедукции. Этому человеку присуща точность, небывалая методичность в своих действиях и спокойствие.
 
Доктор Джон Ватсон — друг, ассистент и биограф Шерлока Холмса. В переводах произведений Конан Дойля на русский язык чаще упоминается как доктор Уотсон.
 
Памятник Шерлоку Холмсу и доктору ВатсонуPamyatnik SHerloku Holmsu i doktoru Vatsonu v Moskve
(г. Москва)
 
Памятник героям произведений Артура Конан Дойля находится на Смоленской набережной возле посольства Великобритании в Москве. 
 
Памятник был открыт к 120-летней годовщине с момента выхода в свет повести Конан Дойля о приключениях великого сыщика «Этюд в багровых тонах». Автором памятника выступил скульптор Андрей Орлов, создавший образы героев на основе работ Сидни Педжета — первого иллюстратора рассказов о приключениях Шерлока Холмса. Однако в чертах героев легко угадываются черты Василия Ливанова и Виталия Соломина, сыгравших этих персонажей в советском телесериале.
 
Ростовые фигуры, выполненные из бронзы, изображают Шерлока Холмса стоящим с трубкой в правой руке и левой рукой, заложенной за спину. Джон Ватсон изображён сидящим на лавочке с карандашом и записной книжкой. На лавочке оставлено место, чтобы на неё могли сесть желающие сфотографироваться с известными персонажами. Это единственный памятник, где Холмс и Ватсон изображены вместе. Василий Ливанов пошутил, что если кто-нибудь сядет на лавочку рядом с Ватсоном и положит руку на записную книжку, то у него решатся многие проблемы, но если же коснуться трубки Холмса, то можно попасть в криминальную историю.
 
Памятник был торжественно открыт 27 апреля 2007 года. На церемонии открытия присутствовали народный артист России Василий Ливанов и посол Великобритании в Российской Федерации Энтони Брентон. Памятник был создан в рамках проекта «Скульптурные композиции» Международного благотворительного общественного фонда «Диалог культур — единый мир».
 
В статье использованы материалы сайтов:
 

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog