Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
CHelovek nevidimka Gerbert UellsГриффин (человек-невидимка) - вымышленный персонаж, герой романа «Человек-невидимка», впервые опубликованного в 1897, созданный Гербертом Уэллсом. Гриффин — молодой учёный, который хочет создать сверхчеловека путём создания расы невидимых людей.
 
Гриффин - блестящий учёный-исследователь, открывший процесс, позволяющий делать человека невидимым. Процесс включает в себя принятие опиума и других веществ, которые обесцвечивают кровь, и воздействие на тело специальным аппаратом. Опыт был успешным, но он обнаружил для себя, что не может обратить процесс. Фактически Гриффин, обладающий способностью невидимости и мечтающий о мировом господстве, является одним из первых суперзлодеев.
 
Pamyatnik CHeloveku nevidimke v EkaterinburgeПамятник Человеку-невидимке (г. Екатеринбург)
             
В 1999 году в центре Екатеринбурга, у библиотеки имени В.Г. Белинского, появился первый в городе памятник литературному герою-Человеку-невидимке. Монумент представляет собой плиту размерами метр на метр, на которой выгравирована надпись:
 «Первый в мире памятник Человеку-невидимке, герою новеллы Герберта Уэллса».
 
Кроме того на бронзовой плите отпечатки двух ступней: левой - 43-го, правой - 41-го размера. «Герой героем, но и себя тоже хотелось увековечить», - говорят авторы проекта, литератор Евгений Касимов и художник Александр Шабуров. Первый - автор идеи и отпечатка левой ноги, второй выполнил эскиз, добыл средства и увековечил свою правую ступню.
 
«На самом деле, этот памятник - не столько литературному герою, - отметил Касимов, - сколько трагедии одиночества и непонятости, памятник миру, где люди общаются по телефону и через Интернет, а на улице проходят мимо друг друга». По словам авторов, монумент был придуман и выполнен всего за неделю.
 
Монумент открыли почти 10 лет назад, но екатеринбуржцы очень удивляются, узнав, что в городе существует такой необычный монумент. Летом в траве, зимой под снегом он не очень-то и заметен, притаившись в газоне. Можно сказать, что памятник повторил судьбу героя.
 
В статье использованы материалы сайтов:
 
 

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog