Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
Robinzon Kruzo Daniel Defo«Робинзон Крузо» — роман английского писателя Даниэля Дефо, впервые опубликованный в апреле 1719 года, повествующий о нравственном возрождении человека в общении с природой. Написан как автобиография морского путешественника и плантатора Робинзона Крузо, желавшего ещё более разбогатеть скорым и нелегальным путём, но в результате кораблекрушения попавшего на необитаемый остров, где провёл 28 лет.
 
На момент начала своих приключений Робинзон был молодым человеком из Йорка, который мечтал о морских приключениях, в результате чего в 1651 году сбежал из своего дома на корабль к своему приятелю. Потерпев кораблекрушение и побывав в плену у мавров на берегах Салеха, Робинзон ухитряется сбежать на рыболовном баркасе и оказывается спасён португальским кораблём, высадившим его в Бразилии. При помощи капитана португальского корабля Робинзон смог стать плантатором, и (по предложению знакомых плантаторов) в 1659 году решает отправиться в Африку за рабами для плантаций. Однако в результате кораблекрушения он оказался один на необитаемом тропическом острове.
 
Ничего не зная о ведении хозяйства, Робинзон обучался с нуля, первое время, добывая инструменты с обломков судна. За своё время пребывания на острове Крузо научился строить укрытия, создавать глиняную посуду, изготавливать одежду, выпекать хлеб, сажать огород, приручать животных и ещё многому, чего он не умел, будучи в цивилизации.
 
Материалом для романа Дефо послужило описание пребывания шотландского боцмана Селькирка на необитаемом острове в 1704—1709 годах. Дефо избрал для своего Робинзона условия и изоляцию сходные с теми, что достались Селькирку; но если последний одичал на острове, то Робинзон нравственно возродился.
 
Pamyatnik Robinzonu Kruzo v TobolskeПамятник Робинзону Крузо (г. Тобольск Тюменская обл.)
 
Памятник известному литературному персонажу установлен в 2007 году.
 
Мало кому известно, что по второй книге знаменитого писателя, о похождениях искателя приключений Робинзона, литературный персонаж путешествовал по Сибири, ну и, конечно же, побывал в Тобольске. В то время, в XVII веке, Тобольск являлся одним из наибольших городов в России, и через него проходил торговый путь из Европы в Азию. Вот почему в городе появилась скульптура, посвященная Робинзону.
 
Памятник представляет собой три вылитые из бронзы фигуры – самого Робинзона Крузо, его спутника Пятницы и собаки породы Лайка. Памятник расположен в одном из скверов города по улице Семена Ремезова.
 
В статье использованы материалы сайтов:
 
 
 
 

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog