Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
Priklyucheniya barona Myunhgauzena Rudolf RaspeВ основе «Приключений барона Мюнхаузена» положены рассказы Карла Мюнхаузена, который родился 11 мая 1720 года.
 
Мюнхаузен некоторое время служил в российской армии, участвовал в русско-турецкой войне 1735–1739 гг. Вернувшись в Германию, Мюнхаузен стал известен как остроумный рассказчик самых невероятных приключений. Неизвестно, сам ли он записал свои рассказы или это сделал кто-то другой, но в 1781 г. они были напечатаны. В 1785-м писатель Рудольф Распэ обработал и издал их.
 
Pamyatnik baronu Myunhgauzenu v KaliningradeПамятник барону Мюнхгаузену (г. Калининград)
 
Памятник Мюнхгаузену установлен по инициативе общественной организации «Внучата Мюнхгаузена» 18 июня 2005 года в Центральном парке Калининграда ко дню 750-летия города. Скульптура стала подарком от немецкого города Боденвердера (родины барона).
 
Автор композиции - немецкий мастер художественной ковки Георг Петау. На открытие памятника прибыли около пятидесяти жителей Боденвердера. Интересно, что этот памятник — первый памятник немцу, установленный в Калининграде с того момента, как этот город стал русским.
 
Памятник представляет собой стальную стену, в которой вырезан силуэт летящего на ядре Мюнхгаузена. На постаменте с одной стороны выбита надпись «Кенигсберг», а с другой – «Калининград», дабы подчеркнуть историческую связь немецкого города с русским. Памятник давно облюбовали для фотосессий новоиспеченные молодожены, да и остальные горожане очень любят забраться на ядро и изобразить полет барона Мюнхгаузена.
 
Skulptura Sapog barona Myunhgauzena v KaliningradeСкульптура «Сапог барона Мюнхгаузена» (г. Калининград)
 
Там же, в Калининграде, установлен ещё один необычный памятник барону. Точнее – его сапогу.
 
Скульптура выполнена в форме кованого сапога внушительных размеров. Его установили члены калининградского клуба «Внучата Мюнхгаузена». В честь открытия о носок ботфорта была разбита бутылка шампанского.
 
Кованый сапог стал достопримечательностью набережной этнографического комплекса «Рыбная деревня» в Калининграде.
Согласно средневековым хроникам, барон был проездом в Кёнигсберге (нынешнем Калининграде) в 1740 году, когда направлялся из родного города Боденвердера на службу к русскому царю в Петербург. Сапоги барон подарил своему ординарцу Силантию Сивухе, когда служил в Санкт-Петербурге . Силантий, проездом с бароном в Германию. напился и упал с моста в реку Преголь. Его выловили, а сапоги утонули.
 
Несколько лет назад водолазы выловили один ботфорт с надписью «Минхерцу Силантию на вечную память. Мюнхгаузен, 17… год» (какой точно — не разобрать) и с клеймом миланского мастера».
 
Надпись на табличке гласит: «В дар славному городу и его обитателям. Барон Мюнхгаузен. 1738 год».
 
Pamyatnik baronu Myunhgauzenu v GurevskeПамятник барону Мюнхгаузену (г. Гурьевск, Калининградская область)
 
Установлен при входе в Гурьевский городской парк в сентябре 2016 году.
 
Образ самого «правдивого» рассказчика о баснословных военных и охотничьих приключениях, фантастических путешествиях увековечил известный скульптор Андрей Шевелёв.
 
Мало кто знает, что прототипом Мюнхгаузена является немецкий барон, служивший в рядах российской кавалерии Карл-Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен, с которым связано немало легенд Калиниградской области.
 
Барон два раза посещал Кёнигсберг: в 1738 и 1750 годах, проездом в Санкт-Петербург на службу в русскую армию и обратно. Он переночевал в маленькой часовне на берегу реки Преголи и именно в ней утопил свой башмак. Это он полетел первым на Луну верхом на ядре. Идея пришла в голову, когда барон Мюнхгаузен прогуливался по парку в городе Гурьевск.

Pamyatnik baronu Myunhgauzenu v MoskveПамятник барону Мюнхгаузену (г. Москва)

Этот интересный памятник был создан скульптором Андреем Юрьевичем Орловым в рамках проекта «Народные герои в скульптурных композициях». Как известно барон Мюнхгаузен был реальным человеком, который 10 лет прожил в царской России и участвовал в турецкой войне. Знаменитым он стал именно потому, что умел рассказывать необыкновенные истории с изрядной долей юмора и вымысла, что собственно его и прославило.

Памятник барону Мюнхгаузену был установлен 28 августа 2004 года на ул. Ярцевской недалеко от станции метро Молодежная.
 
 
 
 
 
 
 

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog