Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система Каменска-Уральского городского округа"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
Malenkij princ Antuan de Sent Ekzyuperi«Маленький принц» -  повесть-сказка, наиболее известное произведение Антуана де Сент-Экзюпери.
 
Сказка рассказывает о Маленьком принце, который посещает различные планеты в космосе, включая Землю. Это маленький золотоволосый мальчик, хозяин небольшой планеты, на которой есть 1 роза и три вулкана. По-взрослому умный, мыслящий малыш. Он одинок. Путешествует по планетам и удивляется «странностям» взрослых людей. Чтобы вернуться на свою планету, просит змею укусить его, это вынужденный шаг.
Повесть обращается к темам одиночества, дружбы, любви и потери. Несмотря на стиль детской книги, ее герой рассуждает о жизни и человеческой природе.
 
Впервые книга опубликована 6 апреля 1943 года в Нью-Йорке. Было продано 200 миллионов экземпляров по всему миру, что поставило её в ряд самых продаваемых книг.       
 
                
Скульптура «Маленький принц»Skulptura Malenkij princ v Abakane (г. Абакан)
 
На пересечении двух улиц – Кати Перекрещенко и Дружбы народов, весной 2013 г. было заложено основание бронзового памятника Маленькому принцу, герою одноименной и любимой во всем мире искренней и нежной сказки Антуана де Сент-Экзюпери.
 
На памятнике принц изображен сидящим на маленькой планете, с мечтательным взором, устремленным вдаль, и прекрасной розой в руках. На шее Маленького принца повязан скромный шарфик, развевающийся под порывами невидимого ветра, а рельеф его планеты, к слову, полой изнутри, очень напоминает лунный ландшафт, среди кратеров которого вырисовываются столь важные и знакомые с детства слова-цитаты из сказки, напоминающие всем горожанам о том, что нужно верить в добро, не причинять зла и беречь тех, «кого приручили». 
 
Скульптура располагается на постаменте, выполненном из гранита, и ее общий вес составляет около тонны. 
 
Скульптура Маленького принца обросла сквером с красивыми цветами, аккуратными тротуарами, причудливыми фонарными столбами. Памятник сразу завоевал сердца жителей Абакана всех возрастов – скульпторы постарались на славу, создавая этот маленький островок доброты посреди шумного города.
 
Skulptura Malenkij princ v CHeboksarahСкульптура «Маленький принц» (г. Чебоксары, Чувашия)
 
29 сентября при поддержке Администрации города и Музейно-туристического центра города Чебоксары на бульваре Купца Ефремова состоялось торжественное открытие уникального памятника — скульптуры маленького принца. Создателем «Маленького принца» является Дмитрий Соколов (ООО «Неолитпласт»), а необычный дизайн скульптуры придумала его дочь — дизайнер проекта Анастасия Соколова.
 
К чеканке изделия свое мастерство приложили Звениговцы: братья Савины Денис, Павел и Антон. Благодаря их работе, холодный металл преобразился и приобрел душевные формы. Маленький принц — символ прекрасного детства.
 
Есть и городская легенда. Жители могут потереть коленки Маленькому Принцу перед тем, как отправится в далёкий путь, а приезжие гости, чтобы это напомнило им об их родном доме, об их прекрасной розе».
 
Skulptura Malenkij princ v CHiteСкульптура «Маленький принц» (г. Боровск, Калужская область)
 
Летящий, грациозный, Маленький принц стоит в «Этномире» – действующем этнографическом парке на северо-востоке Калужской области у границы с Московской областью на территории этнодвора «Музей русской печи». Герой в развивающемся плаще как бы взлетает со своей маленькой планеты «астероид B-612», на которой остается его любимая роза.
 
В композиции скульптора Андрея Орлова герой стоит на планете, с начертанными на ней словами автора сказочной повести: «Зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь».
 
Скульптура «Маленький принц» (г. Чита)
В 2017 году скульптуру Маленького принца установили в Чите возле входа в Забайкальский государственный театр кукол «Тридевятое царство». 5 октября состоялось  ее торжественное открытие.
Скульптурная композиция изображает Маленького принца  и его друга Лиса, сидящего у его ног. Того самого Лиса, который сказал: «Мы в ответе за тех, кого приручили».
 
Изготовил скульптурную композицию Левон Минасян. 
 
В статье использованы материалы сайтов:
 
 
 
 
 
 

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog