Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина

Maugli Redyard KiplingМаугли — персонаж книг Редьярда Киплинга «Книга джунглей» и «Вторая книга джунглей», а также нескольких экранизаций и мультфильмов.

Родился в Индии. Маугли — смуглый и черноволосый. Родители оставили его в джунглях, спасаясь от тигра Шерхана. Мальчик чудом уцелел и попал на воспитание в семью волков. Маугли принимают в стаю. Его учителем становится медведь Балу, а другом и защитником — пантера Багира. Когда Маугли подрос он попадает в плен к бандерлогам; восстанавливает власть вожака волков Акелы; сражается с рыжими псами. Но Шерхан не смог забыть той неудачной охоты, когда он остался без добычи, поэтому он преследует Маугли. В конце книги Маугли убивает Шерхана.

 
 
 
 
 
 
  
Pamyatnik Maugli v PriozerskeПамятник Маугли (г. Приозёрск, Ленинградская обл.)
 
В  Петровском сквере г. Приозёрска находится необычный памятник. Его создал в 1967 году скульптор Борис Карагод.
 
Скульптура, посвященная литературному персонажу, долгое время была единственной в России. Малыш, покрашенный в бежевый цвет, изображен рядом с черной Багирой, пантерой, которая была рядом с младенцем. На небольшой каменный постамент ведут ступеньки, поэтому памятник пользуется особенной любовью маленьких детей. 
 
Есть свой Маугли и в других городах России: в Новосибирске, в Чите, в Гурьевске Кемеровской области, в Ялте, в Братске Иркутской области, в Березовском Свердловской области и в других городах.
 
В статье использованы материалы сайтов:
 
 
 
 

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog