Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
Лемюэль Гулливер— главный герой романа Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера», от лица которого ведётся повествование.
 
В произведении Джонатана Свифта Гулливер — англичанин, сын мелкого помещика из Ноттингемшира, третий из пяти сыновей. Три года он учился в Кембридже, и ещё четыре — у хирурга. Увлечением его жизни стали путешествия, которые он совершал в качестве судового врача, но так и не сумел проявить в странствиях свои медицинские навыки.
 
Лемюэль имеет замечательные способности к языкам. Особой приверженности к врачебному делу он не проявляет, больше его, судя по описаниям, занимает морское дело. Человек он обстоятельный, даже чрезмерно честный, не стесняющийся представать перед читателям в непривлекательном или смешном свете. 
 
Его не назовёшь мыслителем, он не блещет остротой ума, достаточно ограничен в суждениях и склонен к восторженности. Он совершенно всерьёз говорит те вещи, которые автор его устами высмеивает.
Нередко фамилию «Гулливер» используют в переносном смысле, подразумевая великана. Однако Гулливер был человеком обычного роста и гигантом был только с точки зрения лилипутов, а потом и сам оказался лилипутом в Бробдингнеге.
 
Pamyatnik Gulliveru V Sankt PeterburgeПамятник Гулливеру (г. Санкт-Петербург)
Памятник Гулливеру уютно расположился во дворе филфака Госуниверситета в Санкт-Петербурге. Был открыт 2 ноября 2007 года.
Памятник изображает целую череду заглавных героев произведения, уменьшающихся в размере. Каждый последующий Гулливер меньше в несколько раз предыдущего. Каждый из Гулливеров стоит друг у друга на вытянутой ладони.
Памятник высотой 150 сантиметров изготовлен из бронзы. Скульптор Тимур Юсуфов.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Pamyatnik Gulliveru v MezhdurechenskeПамятник Гулливеру (г. Междуреченск, Кемеровская область )
Шестиметровый Гулливер в городском парке считается одной из визитных карточек Междуреченска. Легендарный междуреченский Гулливер красовался на обложках многих отечественных и зарубежных журналов.
Родился даже целый обряд. Говорят, если три раза пройти между ног великана, все желания непременно исполнятся… 
Автор скульптуры – Владимир Борисович Смирнов. Изготовить огромную статую персонажа Джонатана Свифта было не просто. В здании старого хлебозавода у Смирнова была маленькая мастерская с невысоким потолком. В ней художник сделал из глины макет из двух половин и отлил формы. Всего получилось 36 кусков, которые приваривались к жёсткой конструкции из швеллеров. Сам монумент основывался на двух сваях. После того как шестиметровый гигант весом тридцать четыре тонны крепко встал на ноги, специалисты организовали для великана проверку на прочность. Пригнали трактор, зацепили Гулливера тросом и начали тянуть. Великан даже не шелохнулся.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Skulptura Gullivera v CHelyabinskeСкульптура Гулливера (г. Челябинск)
Скульптура Гулливера находится на территории челябинского городской парк имени Гагарина. Гуляя в этой зоне отдыха, невозможно пройти мимо огромной фигуры Гулливера. Ее высота составляет 7,5 метров. Этот сказочный персонаж в очень ярком одеянии изображен так, как будто он немного склонился, опершись руками на колени, как будто присматриваясь к посетителям парка.
Самые маленькие жители Челябинска считают необходимостью исполнить важный ритуал — пройтись между ногами гиганта. Малыши просто уверены, что тогда они обязательно вырастут большими и сильными, как он сам. Некоторые малыши так увлекаются процессом, что с удовольствием бегают между ног великана, ощущая себя героями сказки про Гулливера.
 
По материалам сайтов:
 
 
 

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog