Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
Он был азартным игроком и выработал даже свой кодекс игры: никогда не испытывать судьбу; если в одной игре не везёт, нужно переходить на другую; расчетливого, умного игрока надо брать измором; перед игрой надо посмотреть партнеру в глаза: если он взгляда не выдержит, игра ваша, но если выдержит, то больше тысячи не ставить; играть только на деньги, которые отложены заранее, именно для игры. 
 
Некрасов Николай Алексеевич – поэт, прозаик и публицист. Родился в 1821 году в городе Немирове Подольской губернии в зажиточной семье помещика. Детские годы писатель провел в Ярославской губернии, селе Грешнёво, в родовом имении. Семья была многодетной – у будущего поэта было 13 сестёр и братьев. В возрасте 11 лет он поступил в гимназию, где учился до 5 класса. Именно в этот период Некрасов начинает писать свои первые стихотворения сатирического содержания и записывать их в тетрадь.
 
С 1839 по 1841 год Н. Некрасов пробыл в Петербургском университете вольнослушателем на филологическом факультете. В начале 1840-х годов он стал сотрудником «Отечественных записок», начав работу в библиографическом отделе. Вместе с писателем и журналистом И. Панаевым в январе 1847 г. приобрёл в аренду у П. Плетнёва журнал «Современник», основанный ещё А. Пушкиным. Некрасов, как и Белинский, стал успешным открывателем новых талантов. На страницах журнала «Современник» нашли свою славу и признание И. Тургенев, И. Гончаров, А. Герцен, Н. Огарёв. В журнале публиковались А. Островский, М. Салтыков-Щедрин. Николай Некрасов ввёл в русскую литературу Ф. Достоевского и Л. Толстого. Также в журнале печатались Н. Чернышевский и Н. Добролюбов.
 
В 1875 году Николай Некрасов тяжело заболел. Классик русской литературы скончался 27 декабря 1877 года.
 
Основные произведения: «Зеленый шум» (1863), «Мороз, Красный нос» (1864), «Железная дорога» (1864), «Кому на Руси жить хорошо» (1866), «Дедушка Мазай и зайцы» (1870), «Русские женщины» (1872).
 
sobranie stihov nekrasovaВ коллекции дореволюционных изданий библиотеки Пушкина хранится второй том из полного собрания стихотворений Н.А. Некрасова. Книга была издана в 1909 году в типографии А.С. Суворина. До библиотеки Пушкина эта книга была в фондах библиотеки им. Чехова, об этом говорит штамп на титульном листе издания. На свободном листе перед авантитулом штамп «Переплетчикъ В. Голлякъ в Одессе». 
 
Переулок Некрасова в Каменске-Уральском находится в Октябрьском поселке. Решение о наименовании было принято 7 апреля 1950 года (решение исполкома № 181 «О наименовании вновь застроенных улиц и переулков в городе Каменске-Уральском»).pereulok nekrasova
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog