Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
Kashtanka Anton Pavlovich CHekhov«Каштанка» — рассказ русского писателя Антона Павловича Чехова. Опубликован в газете «Новое время» на Рождество 1887 года под заглавием «В учёном сообществе».
 
«Молодая рыжая собака — помесь такса с дворняжкой — очень похожая мордой на лисицу» по кличке Каштанка потеряла своего хозяина, столяра Луку Александрыча. Она пытается найти его след, но безуспешно. Глубоким вечером, выбившись из сил, Каштанка засыпает у дверей подъезда, где её случайно находит таинственный незнакомец, впоследствии оказавшийся клоуном. Он ласкает животное и решает выдрессировать его для цирка. Каштанка получает новую кличку Тётка. Собака оказывается в незнакомой обстановке и встречается с другими животными — гусём Иваном Иванычем, котом Фёдором Тимофеевичем и свиньёй Хавроньей Ивановной.
 
Мосье Жорж (так звали незнакомца) учит Каштанку различным трюкам и пытается выступить с новым номером, однако гусь трагически умирает (как выясняется, на него случайно наступила лошадь), а дебют Каштанки не удался, так как она во время представления узнаёт своих прежних хозяев — Луку Александрыча и его сына Федю — и с радостным лаем бросается к ним. «Тётка» обретает прежних хозяев.
 
Памятник «Египетская пирамида»Pamyatnik Egipetskaya piramida v Taganroge
(г. Таганрог, Ростовская обл.)
 
Находится памятник у входа в центральный парк города. Установлен памятник в 2011 году. Автор композиции «Египетская пирамида» Дмитрий Лындин обратился к известнейшему эпизоду «Каштанки». По просьбе дрессировщика животные изображают следующее: на спине свиньи Хавроньи Ивановны располагается гусь Иван Иванович, а на нем — встав на задние лапы, кот Федор Тимофеевич. За всем этим наблюдает легендарная Каштанка.
 
Несмотря на то, что памятник появился недавно, у жителей города появилась примета: если загадать желание и потереть пятачок свиньи, то оно непременно сбудется. Пятачок уже блестит от прикосновений, а сама композиция редко пребывает в одиночестве из-за своей популярности.
 
Есть бронзовая фигура Каштанки и в городе Южно-Сахалинск. Находится памятник в сквере имени Чехова у Сахалинского международного театрального центра.  Потерев нос Каштанке можно загадать желание и ждать его исполнения.
 
 
В статье использованы материалы сайтов:
http://erudit-menu.ru/plugins/dif_news/dif_news.php?0.view.896
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%88%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0
https://apartos.ru/rostov/landmarks/rostov-552-pamyatnik-quotegipetskaya-piramidaquot-pamyatnik-quotkashtankequ.html
 

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog