Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система Каменска-Уральского городского округа"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
CHelovek v futlyare Anton Pavlovich CHekhov«Человек в футляре» — рассказ Антона Павловича Чехова. Над рассказом Чехов работал в мае — июне 1898 года в Мелихове. В начале июня 1898 года рассказ готовился к печати, а 15 июня 1898 года рукопись была отправлена в журнал.
 
Чехов писал об этом рассказе в записных книжках:
 
«Человек в футляре: всё у него в футляре.
Когда лежал в гробу, казалось, улыбался: нашёл свой идеал». А. П. Чехов
 
Точный прототип Беликова неизвестен. Некоторые современники (в том числе В. Г. Богораз и М. П. Чехов) считали, что прототипом «человека в футляре» стал инспектор таганрогской гимназии Александр Фёдорович Дьяконов; другие же описывали черты характера Дьяконова, опровергающие мнение первых. Так, П. П. Филевский отмечал щедрость Дьяконова и писал: 
 
«Я же положительно утверждаю, что между «Человеком в футляре» и А. Ф. Дьяконовым ничего общего нет, и в этом произведении А. П. Чехова никакого местного колорита найти нельзя».
 
Ю. Соболев полагал, что вероятным прототипом чеховского героя мог стать известный публицист M. О. Меньшиков.  Впрочем, сходство между Меньшиковым и Беликовым можно отметить только внешнее. 
 
Опираясь на эти факты, можно сделать вывод, что образ учителя греческого языка Беликова является собирательным.
 
Выражение «Человек в футляре», означающее одинокого человека, который закрывается от всего мира, создавая вокруг себя оболочку, «футляр», стало нарицательным в русском языке.
 
Скульптурная композиция «Человек в футляре»Skulpturnaya kompoziciya CHelovek v futlyare v Taganroge
(г. Таганрог, Ростовская обл.)
 
27 января 2010 года, рядом с Литературным музеем имени Антона Павловича Чехова (бывшей мужской классической гимназией), открылась бронзовая скульптурная композиция под названием «Человек в футляре». Автор – скульптор из Ростова–на-Дону, Давид Рубенович Бегалов. Открытие состоялось в ходе мероприятий, посвященных 150-летию великого русского писателя Антона Павловича Чехова - знаменитого земляка таганрожцев.
 
В согнутой фигуре с поднятым воротником шинели легко узнать одного из самых известных персонажей Чеховской прозы – учителя гимназии Беликова, который как бы пытается укрыться от враждебного мира, в котором ему одиноко и неуютно.
 
Статуя стоит на низком постаменте, имитирующем булыжную мостовую. Глядя на фигуру учителя в застегнутой на все пуговицы шинели и круглых очках, кажется, что он только что вышел из гимназии, где отчитал провинившихся мальчишек, сказав им напоследок знаменитое: «Как бы чего не вышло».
 
В статье использованы материалы сайтов:
 

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog