Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
Mumu Ivan Sergeevich Turgenev«Муму» — рассказ русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева, написанный в 1852 году. По данным исследователей, в основе произведения лежат реальные события, происходившие в московском доме матери писателя Варвары Петровны Тургеневой. Впервые рассказ опубликован в журнале «Современник» в 1854 году.
 
Муму - ласковая и преданная собачка, спасенная Герасимом от неминуемой гибели. Единственное утешение главного героя в его безрадостной жизни. Пользуясь большой любовью всех дворовых, Муму опасается и откровенно недолюбливает лишь старую сердитую барыню. Случайно попав ей на глаза, Муму отказывается ей подчиниться и тем самым навлекает на себя страшный гнев. По приказу барыни Герасим вынужден утопить свою питомицу, и это событие накладывает большой отпечаток на его дальнейшую судьбу.
 
 
 
Памятник МумуPamyatnik Mumu v Sankt Peterburge
(г. Санкт-Петербург)
 
25 марта 2004 года, к 150-летию выхода в свет знаменитого произведения И. С. Тургенева, в Петербурге был открыт Один из самых трогательных «литературных» памятников Петербурга- памятник Му-Му. Памятник изображает грустную собаку, видимо, ждущую своего хозяина (его сапоги и пальто тоже были отлиты). А тот, видимо, как раз решает ее судьбу, сидя в харчевне. 
 
Чугунная скульптура собачки находится на углу площади Тургенева и Садовой улицы.  Автор проекта - Лев Немировский, скульптор - А. Аревикян.
 
 
 
 
 
 
Pamyatnik Mumu v MoskveПамятник Муму
(г. Москва)
 
Многие этого не знают, но в самом центре Москвы, на Остоженке, есть памятник одной из самых знаменитых собак в российской литературе - тургеневской Муму. Он ещё практически новый - его открыли в ноябре 2018 года.
Памятник расположен во дворе Дома-музея Ивана Тургенева, и увидеть его может любой желающий, но не в любое время: дворик открыт для посещения в часы работы музея.
 
Сама скульптура небольшая, но очень пронзительная: во взгляде собачки читается тревога, а её поза выглядит неловкой и нерешительной, словно она догадывается о своей печальной судьбе и знает, что её вот-вот утопят в Москве-реке.
 
Место для установки памятника было выбрано неслучайно, на самом деле оно очень символично.
 
Дом-музей Тургенева на Остоженке - это и есть дом его матери. В народе этот дом так и называют – «Дом Муму».
 
Памятник действительно вышел очень удачно: он пробуждает эмоции и сам по себе, да ещё установлен в таком знаковом месте! При такой осмысленности скромная бронзовая собачка заслуженно может считаться одной из самых интересных литературных достопримечательностей Москвы.
 
В статье использованы материалы сайтов:
 
 

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog