Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
Nos Nikolaj Vasilevich GogolПроизведение Н. В. Гоголя «Нос» - повесть о том, как коллежский асессор проснулся однажды без носа и отправился на его поиски. В повести события происходят «как во сне». Между сном и явью исчезает граница. 
 
Нос. Вроде бы неодушевленный предмет, а в повести он становится полноправным действующим лицом. Причем довольно «значительным лицом».
 
Редко кто из известных персонажей удостаивался чести получить сразу три памятника в Петербурге. Такое под силу только гоголевскому герою.
 
Памятники носу майора КовалеваPamyatnik Nosu v CHernoreckom pereulke Sankt Peterburga
(г. Санкт-Петербург)
 
Первый памятник герою повести был установлен 27 ноября 1995 года на фасаде дома №11 (Вознесенский проспект). Он изготовлен из цветного мрамора и весит около ста килограммов.  Идея создания памятника Носу принадлежит В. С. Жуку. Авторы памятника – скульпторы  Резо Габриадзе и Василий Аземша.
 
В 2002 году памятник был украден. Как шутили жители Петербурга, он просто по привычке отправился прогуляться. И после безуспешных поисков  мастера заново воссоздали скульптуру, правда в уменьшенном размере,  и на кончике носа появилась бородавка. 
 
К счастью, летом 2003 года памятник нашли на улице Средней Подьяческой, в доме № 15, на площадке лестничной клетки. Так настоящий Нос вернулся на свое законное место, а его дублер решили вывесить на фасаде одного из зданий Музея городской скульптуры в Чернорецком  переулке.
 
Pamyatnik Nosu vo dvore filologicheskogo fakulteta universiteta v Sankt PeterburgeЕще один памятник Носу, который в очередной раз покинул лицо майора Ковалёва появился во дворе филологического факультета университета в Санкт-Петербурге. Открылся этот памятник в день филолога и востоковеда, а именно 23 мая 2008 года. По задумке автора этой скульптуры, Тимура Юсупова, Нос соединил в себе три повести Николая Васильевича Гоголя, а именно: Нос, Шинель и Невский проспект, который как-раз и располагается под носом этого памятника.
 
 
 
 
 
 
 
 
В статье использованы материалы сайтов:
 

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog