Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
Levsha Nikolaj Leskov«Левша» (полное название: «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе») — повесть Николая Лескова в жанре сказа. Написана и опубликована в 1881 году. Автор включил повесть в свой сборник произведений «Праведники».
 
Немногие знают, что образ Левши был списан с А. М. Сурнина, реально существовавшего человека. Алексей Михайлович на рубеже 18-19 веков побывал в Англии, где трудился на одном из наиболее передовых английских заводов. Будучи по натуре пытливым человеком, он многому научился у англичан, а сразу после возвращения на Родину организовал обучение рабочих, передав им свои бесценные знания и опыт.
 
 
 
 
Памятник ЛевшеPamyatnik Levshe v Orle
(г. Орел)
 
Первый в России памятник Левше появился в 1981 году в Орле, на площади искусств. Его можно узнать сразу, потому что стоит Левша рядом с наковальней и держит в одной руке блоху. Рядом с Левшой стоит огромный самовар.
 
Место это было выбрано не случайно. Ведь автор повести, Николай Лесков, родился в Орловской области. А в этой части города он долгое время жил и ежедневно ходил на службу в Орловскую уголовную палату. 
Авторы памятника – скульпторы Ю. Г. и Ю. Ю. Ореховы и архитекторы А. В. Степанов и В. А. Петербуржцев.
 
 
 
 
 
Skulptura Levsha podkovavshij blohu v CHelyabinskeСкульптура «Левша, подковавший блоху»
(г. Челябинск)
 
20 сентября 2004 года в центре Челябинска на улице Кирова, которая стала пешеходной зоной, был открыт памятник Левше, сумевшему подковать блоху. Каждый желающий может бесплатно через настоящую лупу, которую держит в руках мастер, рассмотреть блоху, лежащую на наковальне, со всеми малюсенькими подковками!
 
Автором бронзового памятника стал скульптор Игорь Брунеткин. Памятник олицетворяет всех уральских мастеров. Кроме того, установка памятника Левше в Челябинске это словно спор с Тулой, о том, чьи мастера были более умелыми. В 2007 году памятник пострадал от вандалов, была отломана рука и разбита лупа, но на сегодняшний день все восстановлено, а также установлено видеонаблюдение. 
 
 
Памятник ЛевшеPamyatnik Levshe v Tule
(г. Тула)
 
Памятник Левше, персонажу одного из самых известных произведений писателя Н. Лескова, является одним из символов Тулы – города русских оружейников. Монумент воплощает собой мастерство тульских рабочих. Его создание связано с 50-летней годовщиной Тульского машиностроительного завода, которая состоялась в 1989 году.
 
Памятник был торжественно открыт 28 мая 2009 года на набережной реки Упы. Выполнен по проекту скульптора Бронислава Ивановича Кривохина.
 
Памятник производит неизгладимое впечатление. Отлитый из бронзы мастер словно говорит прохожим: «Если уж занялся чем-то, то будь в этом деле лучшим». Прищурившись, рассматривает он только что подкованную механическую блоху — уникальную игрушку, изготовленную английскими умельцами. Видно, что Левша доволен своей работой.
 
В статье использованы материалы сайтов:
 
 

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog