Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
tolstojОн был первым, кто отказался от авторского права, был противником государственной системы, а за отклонение религиозных авторитетов отлучен от церкви. Он отказался от Нобелевской премии, ненавидел деньги и выступал на стороне крестьян…
 
Лев Николаевич Толстой – прозаик, драматург, критик, общественный деятель. Родился в 1828 году в усадьбе Ясная Поляна Тульской губернии. Толстой был четвёртым ребенком в большой дворянской семье, его родители умерли рано, когда он был ещё ребенком. Воспитанием детей занималась дальняя родственница семьи Татьяна Ергольская.
 
В 1844 году Толстой поступил в Казанский университет на отделение восточных языков философского факультета, затем перевёлся на юридический факультет. В 1851 году он вместе с братом уехал на Кавказ, офицером российских войск. Принимал участие в военных действиях (сначала добровольно, потом получив армейскую должность).
 
Осенью 1856 года Лев Толстой едет в Ясную Поляну, а в начале 1857 года – за границу (побывал во Франции, Италии, Швейцарии, Германии).
 
В 1859 году Толстой открыл в Ясной Поляне школу для крестьянских детей, а также помог устроить более 20 подобных заведений в окрестностях. 
 
В 1880-е годы Толстой охладел к художественной работе и даже осуждал как барскую «забаву» свои прежние романы и повести. Он увлёкся простым физическим трудом, пахал, шил себе сапоги, перешёл на вегетарианскую пищу. В рамках нового миропонимания Толстой выступал против христианской догматики и критиковал сближение церкви с государством. В 1901 году последовала реакция Синода: он был официально отлучён от церкви. 
 
Пытаясь привести свой образ жизни в согласие с убеждениями, Толстой поздней осенью 1910 года тайно ушёл из Ясной Поляны. В пути писатель заболел и был вынужден сделать остановку на железнодорожной станции Астапово (ныне станция Лев Толстой, Липецкая область). Здесь, в доме начальника станции он провёл последние несколько дней своей жизни. 20 ноября (7 ноября по старому стилю) 1910 года Лев Толстой умер.
 
tolstoj sobranie sochinenijОсновные произведения: «Детство» (1852), «Отрочество» (1852), «Юность» (1855), «Казаки» (1863), «Война и мир» (1863-1869), «Анна Каренина» (1873-1877), «Воскресение» (1887), «Власть тьмы» (1887), «Хаджи Мурат» (1896).
 
Фонд центральной городской библиотеки им. А. С. Пушкина располагает юбилейным Собранием сочинений в 22-х томах, которое было издано к 150-летию со дня рождения Л. Н. Толстого. В него входят все художественные произведения, статьи о литературе и искусстве, избранные публицистические статьи, избранные письма и дневники. Каждый том сопровождается историко-литературными комментариями.
 
ulica tolstogo2Улица имени Льва Толстого в Каменске-Уральском находится в старой части города. Проходит она вдоль правого берега реки Каменки, начинается за Речным переулком. Недалеко возвышается скала Богатырёк. По информации ст. научного сотрудника музея Л. Зенковой: «Название улицы упоминается в [документах] в 1921 году».
 
 
 
 
 
 
 
Источник: биографическая справка https://ria.ru/20130909/961357682.html 

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog