
Лев Николаевич Толстой – прозаик, драматург, критик, общественный деятель. Родился в 1828 году в усадьбе Ясная Поляна Тульской губернии. Толстой был четвёртым ребенком в большой дворянской семье, его родители умерли рано, когда он был ещё ребенком. Воспитанием детей занималась дальняя родственница семьи Татьяна Ергольская.
В 1844 году Толстой поступил в Казанский университет на отделение восточных языков философского факультета, затем перевёлся на юридический факультет. В 1851 году он вместе с братом уехал на Кавказ, офицером российских войск. Принимал участие в военных действиях (сначала добровольно, потом получив армейскую должность).
Осенью 1856 года Лев Толстой едет в Ясную Поляну, а в начале 1857 года – за границу (побывал во Франции, Италии, Швейцарии, Германии).
В 1859 году Толстой открыл в Ясной Поляне школу для крестьянских детей, а также помог устроить более 20 подобных заведений в окрестностях.
В 1880-е годы Толстой охладел к художественной работе и даже осуждал как барскую «забаву» свои прежние романы и повести. Он увлёкся простым физическим трудом, пахал, шил себе сапоги, перешёл на вегетарианскую пищу. В рамках нового миропонимания Толстой выступал против христианской догматики и критиковал сближение церкви с государством. В 1901 году последовала реакция Синода: он был официально отлучён от церкви.
Пытаясь привести свой образ жизни в согласие с убеждениями, Толстой поздней осенью 1910 года тайно ушёл из Ясной Поляны. В пути писатель заболел и был вынужден сделать остановку на железнодорожной станции Астапово (ныне станция Лев Толстой, Липецкая область). Здесь, в доме начальника станции он провёл последние несколько дней своей жизни. 20 ноября (7 ноября по старому стилю) 1910 года Лев Толстой умер.

Фонд центральной городской библиотеки им. А. С. Пушкина располагает юбилейным Собранием сочинений в 22-х томах, которое было издано к 150-летию со дня рождения Л. Н. Толстого. В него входят все художественные произведения, статьи о литературе и искусстве, избранные публицистические статьи, избранные письма и дневники. Каждый том сопровождается историко-литературными комментариями.

Источник: биографическая справка https://ria.ru/20130909/961357682.html