Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
Belyj Bim CHernoe uho Gavriil TroepolskijПовесть «Белый Бим Черное ухо» написана воронежским писателем Гавриилом Троепольским. В ней рассказывается история, как одинокий пенсионер Иван Иваныч, прошедший войну и получивший ранение, живет с псом Бимом, принадлежащим к ценной породе красных сеттеров. Но Бим – нестандартный образец, у него белые бока и черное ухо. 
 
Характер у пса тоже необычный: он игрив как все молодые собаки, может измусолить книгу и еще как-нибудь нашкодить, но когда дело касается серьезных вещей, его словно подменяют. На охоте он проявляет чудеса храбрости и выносливости. А когда хозяин уезжает на операцию в Москву, Бим не может выдержать разлуки и сбегает на его поиски. Нигде не найдя Ивана Иваныча, Бим заканчивает свой путь на живодерне.
 
Повесть вышла в свет в 1971 году и имела огромный успех. Ее перевели на десятки языков мира, а автору дали Государственную премию СССР. Позже по книге был снят фильм, который тоже пользовался громадной популярностью и даже претендовал на «Оскар» в категории «Лучшая иностранная картина».
 
Идея установить Биму памятник родилась еще в восьмидесятые годы прошлого века.
 
 
Памятник Белому Биму Черное ухоPamyatnik Belomu Bimu CHernoe uho v Voronezhe
(г. Воронеж)
 
В центре Воронежа на шумной площади у Кукольного театра «Шут» застыла посреди людского потока бронзовая фигурка пса. В ожидании хозяина он не сойдет со своего места, всматриваясь в прохожих. Все знают, как зовут этого сеттера – Белый Бим Черное ухо – героя знаменитой и печальной повести Г. Н. Троепольского с таким же названием.
 
Памятник собаке выполнен из нержавеющего металла и отлит в натуральную величину. Правое ухо и одна из лап созданы из бронзы. Пёс сидит прямо на земле (пьедестала у памятника нет), терпеливо ожидая возвращения своего хозяина. На ошейнике выгравировано его имя.
 
Создали памятник воронежские скульпторы Иван Павлович Дикунов и Эльза Николаевна Пак. Натурщиком им служил настоящий шотландский сеттер. А консультировал их сам Троепольский. 
 
Памятник Биму стал символом милосердия, любви, доброты. Место рядом с этим памятником было выбрано для проведения III Всероссийской акции «Россия без жестокости» 23 апреля 2011 года.
 
В статье использованы материалы сайтов:
 

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog