Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
Alye parusa Aleksandr GrinДевушка по имени Ассоль - это героиня известной романтической повести «Алые паруса», написанной Александром Грином.
 
Замысел повести пришел Грину тогда, когда в витрине магазина писатель увидел маленький кораблик с парусами. Об этом факте Грин упомянул в своих черновиках романа «Бегущая по волнам». Новое произведение было закончено через несколько лет.
 
В 1923 году, феерия «Алые паруса» вышла из печати в виде отдельной книги. Повесть рассказывает о юной девушке Ассоль, ждущей белый корабль под алыми парусами, с принцем на борту, и как сбылась ее романтическая мечта. Это жизнеутверждающее творение великого писателя о возвышенной мечте, непоколебимая вера в которую, приводит к ее чудесному исполнению, и сказки становятся явью.
 
 
 
Скульптура «Ассоль»Skulptura Assol v Hanty Mansijske
(г. Ханты-Мансийск)
 
Героиня романа А. Грина «Алые паруса» скульптура «Ассоль» установлена в 2005 году на площади речного вокзала, на набережной реки Иртыш. Бронзовая 5-метровая девушка с платком в руке встречает и провожает корабли. Но у жителей города скульптура зачастую ассоциируется как романтическим символом славянки, провожающей любимого, отсюда и название памятника «Прощающаяся славянка». 
 
Архитектор - Вихорев Б. Г., скульптурные работы: Сапричян К. В., Любимов Н. Н., Александров П. Ф.
 
 
 
 
 
Skulptura Assol v KiroveСкульптура «Ассоль»
(г. Киров)
 
Скульптура Ассоль в Кирове появилась в парке имени Кирова в августе 2013 года в День романтики. Памятник Ассоль открывали в торжественной обстановке при участии губернатора Н.Ю. Белых, других первых лиц города, авторов композиции и простых кировчан.
 
Александр Грин, написавший про Ассоль, земляк кировчан. Киров очень гордится своим соотечественником. В честь писателя названа красивейшая набережная реки Вятки - Набережная Грина. В его же честь в городе с 2013 года празднуют новый праздник День романтики. Отмечают его кировчане в день рождения писателя-земляка Александра Грина - 23 августа.  
 
А самая знаменитая героиня его повести некогда уже была увековечена в скульптуре и располагалась в сквере рядом с фонтаном у кинотеатра «Алые паруса». В годы перестройки скульптура девочки Ассоль из бронзы исчезла безвозвратно. Сейчас нет и кинотеатра «Алые паруса».
 
Теперь точная копия советской скульптуры Ассоль из бронзы расположена у нижнего пруда в парке им. Кирова.
 
Скульптура девочки по имени Ассоль высотой полтора метра «смотрит» на пруд, готовясь запустить свой кораблик. Главный романтик XX века Александр Грин создал свою героиню символом непоколебимой веры, заветной и всепоглощающей мечты, которая становится реальностью. 
 
Для великих мечтателей, для романтичных натур данная скульптура - знаковая. Установка памятника Ассоль - это желание приблизиться к мечте о красивом и романтичном городе. А также взрастить положительные эмоции у всех, кто побывал в нашем городе и у самих кировчан.
 
Авторы скульптуры кировчане - Владимир Бондарев и Клара Коциенко. Памятник Ассоль стоимостью 1 млн рублей установлен на спонсорские средства и стал одним из участников проекта, украшающего Киров, «Подарки любимому городу».
 
Скульптура «Ассоль»Skulptura Assol v Gelendzhike
(г. Геленджик, Краснодарский край)
 
Утонченная бронзовая фигура расположена недалеко от пересечения Лермонтовского бульвара и ул. Ангулем напротив ночного клуба «Формула». Арт-объект установлен на набережной в 2011 году, его открытие приурочили к старту курортного сезона и проводимому ежегодно карнавалу. Трогательный образ создал ростовский скульптор Д. Лындин.
 
Бронзовая Ассоль – это часть скульптурной композиции «Алые паруса». В нескольких метрах перед девушкой установлен небольшой парусник, палубу которого занимает цветочная клумба. Корабль длиной 2 м выполнен из дерева, паруса – из алого атласа.
 
Скульптурная композиция после открытия быстро приобрела популярность. В результате среди горожан появилась традиция: возле статуи Ассоль, держа девушку за руку, необходимо загадать желание, которое, несомненно, сбудется.
 
Статуя девушки направлена в сторону моря. С тревожным взглядом Ассоль ожидает корабль капитана Грея. Она стоит босиком, ее платье развивается. Левой рукой держит платок, правая рука замерла в волнительном жесте. Так автор передал момент, когда Ассоль спешила к морю и остановилась, зачарованно вглядываясь вдаль.
 
Изящный силуэт двухметровой статуи олицетворяет женственность и романтичность, а вся скульптурная композиция передает силу любви и веру в мечту, которые способны изменить жизнь. Прообразом изваяния стала советская актриса А. Вертинская, сыгравшая юную мечтательницу романа в киноленте «Алые паруса».
 
 
Skulptura Marina Assol v CHerepovceСкульптура «Марина» («Ассоль»)
(г. Череповец, Волгоградская область)
 
Бронзовая статуя девушки с корабликом в руках  была установлена на улице Ленина в 1976 году. Скульптор – А. В. Щепелкин.
 
В 1976 году на улице Ленина строился новый пятиэтажный дом под № 78.  В городском комитете комсомола решили сделать в новостройке молодежное кафе «Фрегат». Перед кафе планировали расположить фонтан, в центре которого требовалось установить скульптуру на морскую тематику. С просьбой о создании такой скульптуры комсомольские активисты обратились к известному череповецкому скульптору Алексею Васильевичу Щепелкину. Как вспоминал  позже автор, его попросили сделать «девушку с корабликом».
 
Скульптор размышлял  над проектом почти полгода, после чего памятник начал ему сниться. Зато на создание гипсовой модели понадобилось всего две недели, автор не стал даже делать предварительный эскиз. Прототипа у гипсовой девушки не было, этот образ был создан фантазией скульптора.
 
Скульптура произвела фурор на городской выставке, проходившей в СКЗ «Алмаз». Затем в литейном цехе формовщик Геннадий Осьминкин отлил ее в бронзе.
 
Фонтан перед кафе «Фрегат» так и не сделали. А скульптуру архитектор Игорь Орлов установил не так, как планировалось (по замыслу рука с корабликом должна была быть параллельна дому № 78).
 
В 2001 году скульптуру почистили и установили на мраморный постамент ближе к дороге перед магазином «Алые паруса». После закрытия кафе в павильоне некоторое время располагалось казино. Затем в здании вновь открылся магазин.
 
Автор Алексей Щепелкин назвал свое творение Мариной, но в народе она получила имя Ассоль. Скульптор против такого переименования не возражал, так как и сам любил сказку Александра Грина.
 
В статье использованы материалы сайтов:

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog