Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
Skazka o Voennoj Tajne o Malchishe Kibalchishe i ego tverdom slove Arkadij Petrovich GajdarМальчиш-Кибальчиш — герой «Сказки о Военной Тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове» А. П. Гайдара. Этот литературный персонаж всегда считался образцом смелости, преданности и мужества. Символизировал всех подростков, преданных своей родине и отдавших за нее жизнь. Будучи мальчишкой, он остался без отца и братьев, как и большинство детей военного времени. Но, в отличие от остальной ребятни, он не проводил дни, играя с друзьями на улице.
 
Сплотив вокруг себя команду таких же отважных  парней, Мальчиш-Кибальчиш организовал охрану своего села от нападения противника. И даже попав в плен к неприятелю, Кибальчиш не сдался под действием пыток и не выдал врагу ни одного военного секрета Красной Армии. 
 
Мальчиш-Кибальчиш стал настоящим героем у детей и подростков того времени, что и подвигло авторов на создание памятника в его честь.
 
Памятник Мальчишу-КибальчишуPamyatnik Malchishu Kibalchishu v Moskve
(г. Москва)   
 
Памятник Мальчишу-Кибальчишу установлен в Москве на Воробьевых горах, на пересечении улицы Косыгина и проспекта Вернадского, перед входом в Московский городской Дворец детского (юношеского) творчества.
 
Высота памятника — 5 м. Его создатели — скульптор В. К. Фролов, архитектор В. С. Кубасов - стремились отразить динамичность образа подростка — в движении и порыве, в развевающейся рубахе, с саблей в одной руке и горном в другой. Он как бы призывает за собой. Памятник был установлен 19 мая 1972 года, в честь 50-летнего юбилея пионерской организации.
 
 
 
 
В статье использованы материалы сайтов:
 

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog