Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система Каменска-Уральского городского округа"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
Nahalenok Mihail SHolohov«Нахалёнок» ― рассказ русского советского писателя Михаила Шолохова, написанный в 1925 году.
 
Время действия произведения ― конец лета 1920 года. Главный герой рассказа, семилетний Минька с обидным прозвищем «Нахалёнок», живёт с матерью и дедом в одной из верхнедонских казачьих станиц. Родители Миньки не были венчаны в момент его рождения, что является предметом насмешек со стороны «соседок-пересудок» и сверстников. Во время Гражданской войны отец мальчика, бывший пастух, прошедший первую мировую и принявший сторону большевиков, погибает от рук белоказаков. Сам Минька становится очевидцем трагических событий, которые оставляют глубокий след в его детской душе.
 
Рассказ «Нахалёнок» «отчасти автобиографичный», прототипом Миньки стал сам Михаил Александрович Шолохов.
 
Произведение экранизировано. По мотивам рассказа на киностудии «Мосфильм» в 1961 году был снят телевизионный художественный фильм «Нахалёнок». 
 
 
 
Скульптура «Нахалёнок»Skulptura Nahalenok v Rostove na Donu
(г. Ростов-на-Дону)
 
В 1982 году в Ростове-на-Дону был установлен памятник Нахаленку (персонаж донских рассказов писателя Михаила Александровича Шолохова) на набережной у речного вокзала. Памятник представляет собой мальчишку, сидящем на плетне.
 
Скульптор памятника «Нахаленок» – Н. В. Можаев, архитектор В. И. Волошин, соавтор Э. М. Можаева.
 
 
 
Pamyatnik Nahalenok i gusi v Rostove na DonuПамятник «Нахалёнок и гуси»
(г. Ростов-на-Дону)
Памятник «Нахалёнок и гуси» появился в Ростове-на-Дону в 1980 г. Своё первоначальное место он занял на улице Пушкинская, после чего последовали неоднократные попытки похитить памятник. Одна из таких попыток завершилась «успешно», и Нахалёнка всё-таки оттуда украли, а после успешных поисков и восстановления перенесли в Университетский переулок.
 
Бронзовая скульптурная композиция смотрится очень трогательно и естественно. Она изображает невысокого щупленького мальчика, убегающего от длинношеих крикливых гусей. Этот мальчик — герой фильма, поставленного по рассказу Михаила Шолохова «Нахалёнок». Скульптурная композиция на тему деревенского детства полюбилась горожанам: рука мальчугана и гусиные шеи отполированы до блеска.
 
В статье использованы материалы сайтов:
 

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog