Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
Dva kapitana Veniamin Kaverin«Два капитана» — это один из культовых произведений советских приключенческих романов, написанный Вениамином Кавериным. 
 
Эта необыкновенная история о любви, чести и мужестве не оставляет равнодушными уже несколько поколений читателей. Саня Григорьев всю жизнь посвятил тому, чтобы отыскать следы пропавшей экспедиции капитана Ивана Татаринова и восстановить доброе имя этого отважного путешественника и исследователя. В поисках истины ему пришлось принимать непростые, а порой и крайне тяжёлые решения. Юношеская мечта привела Саню в ряды лётчиков-полярников. Пройдя через множество суровых испытаний и потерь, капитан Григорьев сохраняет в себе душевную чуткость и человеческое достоинство, а его целеустремлённый характер помогает сдержать данную ещё в детстве клятву: "Бороться и искать, найти и не сдаваться".
 
Написан роман в 1938—1944 годах. Роман выдержал более сотни переизданий. За него в 946 году Каверин был награждён Сталинской премией второй степени. Книга была переведена на многие иностранные языки.
 
 
Памятник «Два Капитана»Pamyatnik Dva kapitana v Pskove
(г. Псков)
 
Памятник литературным героям Татаринову и Григорьеву из произведения В. Каверина «Два капитана»  расположен в сквере перед Псковской областной детской библиотекой имени В. А. Каверина. Был открыт 22 июля 1995 года. 
 
Памятник отваге, чести, верности, рыцарскому самопожертвованию во имя заветной цели, во имя дружбы и любви – капитану Татаринову и Сане Григорьеву. Старшему капитану явно приданы черты героя – полярника и ученого О. Ю. Шмидта. Будто из глыбы льда выдвигается могучее лицо интеллектуала и подвижника, обрамленное могучей бородой. 
 
Второй капитан - Саня Григорьев - типично псковский паренек, только возмужавший, с открытым сердцем и горячим желанием идти до победы к осуществлению поставленной цели. На нем унты и шлем летчика времен Великой Отечественной войны.
 
Два капитана установлены на небольшой бронзовый постамент, но они не стоят - идут. Фигуры поданы в динамике. Авторы памятника, петербургские скульпторы Михаил Белов и Андрей Ананьев в начале 90-х гг. XX века создали изваяние в гипсе.
 
В статье использованы материалы сайтов:
 

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog