Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
Sudba cheloveka Mihail SHolohovВ рассказе «Судьба человека» герой Андрей Соколов – основной персонаж. Его натура вбирает в себя все те черты, которые свойственны русскому человеку. Сколько невзгод  вынес этот несгибаемый человек, знает только он. О натуре и внутренней силе героя говорит то, как он рассказывает о своей жизни. В повествовании нет ни торопливости, ни сбивчивости, ни суетности. Даже выбор слушателя в лице случайного попутчика говорит о внутреннем надрыве героя.
 
Ванюшка – ключевой герой рассказа в лице мальчика-сироты лет около шести. Автор описывает его с применением черт, которые как нельзя лучше характеризуют картину тех послевоенных лет. Ванюшка – доверчивый  и любознательный ребенок с добрым сердцем. Жизнь его уже наполнена нелегкими для ребенка испытаниями. Мама Вани погибла во время эвакуации – была убита бомбой, попавшей в поезд. Отец мальчика нашел свою погибель на фронте. В лице Соколова мальчишка обретает «отца».
 
Скульптурная композиция «Андрей Соколов и Ванюшка»Skulpturnaya kompoziciya Andrej Sokolov i Vanyushka v Uryupinske
(г. Урюпинск, Волгоградская обл.)
 
Прекрасная скульптурная композиция установлена в городе Урюпинск, в том месте, где герой рассказа М.А. Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов, демобилизованный по ранению, встретил у старой чайной в городе Урюпинске Ванюшу, «маленького оборвыша» с «глазенками как звездочки».
 
Скульптурная композиция «Андрей Соколов и Ванюшка» установлена в городе 16 мая 2005 года к 100-летию со дня рождения М.А. Шолохова. Скульптор — Сергей Павлович Кальченко. Автором памятника стал известный волгоградский скульптор Павел Черкис.
 
Любимые народом персонажи военной прозы Михаила Шолохова в лице изрядно хлебнувшего горя советского солдата Андрея Соколова и беспризорного мальчишки Ванюши изготовлены раза в полтора выше человеческого роста, из особо стойкого к колебаниям температуры и не поддающегося горению полимера. Установлены опаленные войной «два одиночества» на площади вместе с видавшей виды полуторкой времен Великой Отечественной войны.
 
В статье использованы материалы сайтов:

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog