Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
Vasilij Terkin Aleksandr TvardovskijВ поэме Твардовского «Василий Теркин», Теркин является вымышленным литературным героем, олицетворяющий собой собирательный образ русского солдата, воплотивший в себе все его лучшие качества.
 
Василий Теркин – это то обыкновенный парень, среднего роста и обычной внешности. Простой русский солдат, он бывал и в окружении, вместе с другими бойцами возвращался к своим, проходя по своей же земле, занятой немцами. Теркин – это весельчак и балагур, своими шутками и байками поднимающий боевой дух бойцов, геройский боец, любящий свою Родину. Во время боевых действий – отважный и храбрый солдат, во время отдыха – веселый гармонист и песенник.
 
Памятник «Один на двоих»Pamyatnik Odin na dvoih v Smolenske
(г. Смоленск)
 
Памятник «Один на двоих» установлен в центре города на собранные страной средства. Создателем памятника является местный скульптор Альберт Георгиевич Сергеев. Своих героев он сделал из бронзы. Памятник представляет собой сценку на привале  поэта-фронтовика А. Т. Твардовского и воспетого им солдата, неунывающего Василия Тёркина . Писатель и его персонаж запечатлены в ходе интересной дружеской беседы. Теркин, изображенный с непременной гармошкой, о чем-то увлеченно повествует внимательно внимающему Твардовскому.
 
Постамент памятника украшен цитатой из любимой народом поэмы «Василий Теркин».
 
И хотя памятник А. Твардовскому и В. Теркину был отлит в 1985 году, его открытие состоялось накануне важной и памятной даты – 50-летия Победы в Великой Отечественной войне. Его показали горожанам и гостям Смоленска 2 мая 1995 года. Город с благодарностью принял новый памятник. Скульптора Сергеева назвали почетным гражданином Смоленска.
 
Интересно, что Альберт Сергеев сначала дал своей работе название «Земляки А. Т. Твардовский и В. Теркин». Но потом городские власти провели опрос жителей Смоленска и туристов, пытаясь выбрать лучшее название для скульптурной композиции. Сейчас уже невозможно сказать, кто же первым предложил именовать эту новую достопримечательность просто памятником Александру Твардовскому и Василию Теркину.
 
Это единственный памятник, изображающий автора и вымышленного героя вместе.
 
Pamyatnik Vasiliyu Terkinu v SatkeПамятник Василию Тёркину
(г. Сатка, Челябинская обл.)
               
Памятник Василию Теркину расположен у самого входа в небольшой сквер на площади Ленина у ДК «Металлург». 
 
Теркин увековечен сидящим на привале, во время отдыха перед боем. В его руках прославленный в поэме музыкальный инструмент — гармонь. Выражение лица расслабленное, лицо озаряет улыбка. На плечах накинут плащ, на кудрявой голове — пилотка, на ногах начищенные до блеска сапоги.
 
Главная особенность памятника — материал, из которого он изготовлен. Василий Теркин увековечен… в гипсе. Статуя раскрашена — особенно выделяются зеленая пилотка, черные сапоги и меха гармони. Гипсовая фигура Теркина установлена на небольшой гранитный постамент. 
 
Есть памятники Василию Теркина так же в Новосибирске и  в Уфе. 
 
По материалам сайтов:
 
 

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog